关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展
发布于2018/07/05  来源:中国国家博物馆

  
  党的十八大以来,在党中央的坚强领导和社会各界的大力支持下,全国文化文物事业繁荣发展,取得了突出的成就,特别是在文物考古发掘领域,连续发现了一批具有重大影响的文化遗迹遗存,极大地丰富和深化了人们对中华文明悠久历史的理解和认识。中国国家博物馆是代表国家收藏、保管、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,当然有责任有义务及时展览展示并充分反映党和国家文化文物事业发展所取得的重大成就,大力宣传文物考古事业的重大成果,为丰富人民群众文化生活、引导增强文化自信、推动建设社会主义文化强国作出应有的贡献。正是基于此考虑,中国国家博物馆决定与各省市文物行政部门和文博单位密切合作,举办全国最新考古发现成果系列展,以进一步推动文化遗产保护传承工作,把习近平总书记关于让文物活起来的重要指示精神落到实处。这次由中国国家博物馆与四川省文物局、四川省眉山市人民政府共同举办的“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”,就是国家博物馆践行这一理念的重要举措,也是全国最新考古发现系列展的开篇之作。
  四川彭山江口古战场遗址是2017年度全国十大考古新发现之一,共发现文物42000余件,文物种类丰富,是进入新世纪以来明清史研究领域的重大考古发现,具有极为重要的历史价值,不仅破解了“江口沉银”的历史之谜,更是明代中晚期政治、军事、社会生活等方面最直接的展示。在江口古战场遗址发掘过程中,考古工作者创新工作理念,大胆探索和运用新科技新方法,在国内开创性地进行了内水区域围堰考古发掘,成为内陆水下考古发掘的全新实践,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了重要的实践规范和经验借鉴。与此同时,考古工作者还积极开展公众考古活动,在全国首次面向社会公开招募志愿者全程参与考古发掘,在公众与考古之间搭建了桥梁,让公众真正了解考古,走进考古,共享考古成果,在普及考古知识方面也走出了一条新路,受到广泛关注。
  此次展览共展出各类发掘文物500余件,包括虎钮“永昌大元帅”金印、大西政权的金册、“西王赏功”金银币、铭刻“大西”国号和年号的银锭,还有属于明代地方藩王的金宝、金册和银册,以及大量武器、金银货币、首饰和日用器具等,第一次公开全面展示了四川彭山江口古战场遗址的考古成果。除大量珍贵文物外,展览还通过图片、视频、沉浸式投影等多样化、高科技的展陈方式,突出展现了在考古发掘中应用最新考古方法和技术的原创性,以及社会公众参与考古发掘的探索性,进而引发观众对古代遗址保护和公众考古发展趋势进行更加深入的思考,以全新的视角和方式引导观众深刻理解、准确把握文物中所隐含的人文精神及丰富内涵。
  今后,中国国家博物馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,与全国文博机构共同搭建高层次、宽视野、全方位融合发展的学术交流平台,深入探索、继续举办全国最新考古发现系列展,努力形成博物馆与社会各界协同互动、联合发展的强大合力,让历史说话,让文物说话,共同推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。
  序厅
  江口古战场遗址(原江口沉银遗址)位于四川省眉山市彭山区江口镇岷江河道内,北距成都市约60公里,南距眉山市区约20公里,是眉山市第三批市级文物保护单位。遗址保护范围东至公路,西至河堤,南至岷江大桥南1000米,北至岷江、府河汇合处向北500米,南北外延500米。遗址保护面积约100万平方米。
  

 

 

 分享:
 相关信息:
链接我的城市——首都博物馆5.18系列活...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成...
写意的海——吴晓林油画展
观海望京——毛冬华水墨作品展
吴丽珠画展—— 暨从艺60周年汇报展
全电智领科技社团创新簇工作站授牌仪式暨专家咨询研...

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统