关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
天津戏剧博物馆
发布于2018/08/28   来源:天津戏剧博物馆

  天津戏剧博物馆是中国第一个专业性戏剧博物馆。位于天津市南开区南门里大街。1985年筹建,1986年1月1日开馆。 国家3A级旅游景点、全国重点文物保护单位、全国优秀近代建筑、天津市爱国主义教育基地。位于天津市老城厢中心的南开区东门里大街257号,是我国当今保存最完整、规模最大的清式会馆建筑之一。
  天津广东会馆保留下来的建筑由四合院、拜师堂、戏楼等部分组成,外围青砖灰瓦,建筑风格兼容我国南北特色,四合院内正厅、配房均出卷棚顶前廊。主体建筑古典式戏楼以它的空间跨度大、设计巧妙和装饰精美为我国古典剧场中的佼佼者,其舞台口不设立柱与起着保持原声扩音作用的穹顶藻井堪称一绝。著名表演艺术家孙菊仙、杨小楼、梅兰芳、荀慧生、红线女等人均曾在此登台献艺。
  革命活动纪念地
  该馆还是一处革命活动纪念地。1912年孙中山和黄兴曾登台演讲;1919年邓颖超在歌舞台演出新剧募捐灾款,为女难童补习文化,宣传“五四”精神;1925年共产党人安幸生在这里组织天津的纺织、印刷、油漆、海员等20多个工会,成立天津总工会,领导海员工人大罢工,支援“五卅”运动。
  该馆举办的《天津戏剧陈列》,展示了上起汉代的乐舞百戏,下至当代天津舞台的新貌。展出有尚小云戏班用过的清代“升平署”戏装、戏神、道具、戏规、照片、唱片、泥人、模型等戏剧文物以及书籍资料、国际交流纪念品等1000多件。在陈列中,与刘赶三、李叔同等天津籍有影响的著名导演、表演家和舞台美术工作者以及津门茶园和戏院等有关的展品占有突出的地位。
  天津戏剧博物馆是中国第一个专业性戏剧博物馆。位于天津市南开区南门里大街。1985年筹建,1986年1月1日开馆。
  该馆收藏有清朝末年民国初年的戏单。当年著名京剧表演艺术家梅兰芳、杨小楼、孙菊仙、谭富英、尚小云等都曾在此演出。
  国家3A级旅游景点、全国重点文物保护单位、全国优秀近代建筑、天津市爱国主义教育基地。位于天津市老城厢中心的南开区东门里大街257号,是我国当今保存最完整、规模最大的清式会馆建筑之一。始建于清光绪二十九年(1903),光绪三十三年(1907)竣工,由时任天津海关道唐绍仪、怡和洋行买办梁炎卿等人发起倡议,旅津广东客商共同集资9万两白银建成,1985年进行大修,并在此基础上成立了全国第一家集戏剧文物、史料收集、保管、研究、宣传于一体的专题性博物馆——天津戏剧博物馆。1986年元旦正式对社会开放,由邓颖超同志题写馆名,曹禺同志担任名誉馆长。
  地址:天津市南开区南门内大街31号
  票价:成人5元,学生2元
  开馆时间:9:00-16:00

 

 

 分享:
 相关信息:
祁县晋商文化博物馆
加泰罗尼亚国立美术馆
米拉之家
巴特罗之家
雷佐尼科宫
威尼斯总督府
高安市博物馆
邹城市博物馆
青岛德国总督楼旧址博物馆
故宫古建保护第一人单士元诞辰110周年
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门、北京古代建筑博物馆、北京自然博物馆、天...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
《麋鹿传奇》科普讲堂
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统