关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
天津杨柳青木版年画博物馆
发布于2018/08/28   来源:天津杨柳青木版年画博物馆

  天津杨柳青木版年画博物馆始建于二〇〇八年九月,建筑面积三千五百三十五平方米,设馆目的定位于以收藏、研究、展示杨柳青木版年画为主题的公益性博物馆。博物馆全面客观地反映了杨柳青木版年画的起源、繁荣、濒危、抢救、保护、传承和发展的历史过程。馆内珍藏自明代以来杨柳青木版年画万余张,画版六千四百余块。它的建立对研究天津以及中国北方地区的民俗民风,更好地保护和传承杨柳青木版年画具有重要的作用。
  天津杨柳青木版年画是我国民间美术的一朵奇葩。它始于明末,因源于天津杨柳青镇而得名,流传至今已历四百余年。它遗存丰富,表达了民间百姓的精神天地和文化的连续性,因此有“民间大百科全书”之称,被列入国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录。
  杨柳青木版年画的造型方式和艺术风格汲取了中国工笔重彩画和民间版画艺术的精华,保留着中国古老的雕版印刷技术,刻工精美,绘制细腻,人物生动,色彩典雅。在众多的中国民间年画中,它以其生动而有趣的题材,优美而真实的形象,富于装饰趣味的构图和艳丽的色彩,为历代人们所喜爱。其内容凸显民族传统,把农耕社会的文明审美观和生存体验表达得淋漓尽致,寄托着人们的希望和向往,成为迎接新岁、纳福履吉的重要载体。杨柳青木版年画在发展过程中兼容并蓄,无美不臻,浑然汇成一个泱泱艺术体系。它的形成与兴盛有着深刻的历史背景和文化土壤,是我们祖先留给人类的艺术活化石。
  解放后,杨柳青年画重见天日,二十世纪五十年代,周恩来总理曾到杨柳青画社视察,在党和政府的关怀下,解放后曾多次举办杨柳青年画评选活动,涌现出许多的优秀作品。随着政府对年画的扶持和民间艺人对乡土艺术感情之深,杨柳青年画发展迅猛,其知名度也日益提高,杨柳青的年画作坊蓬勃发展起来。
  杨柳青年画产生于中国明代崇祯年间,继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  杨柳青年画产品行销北方及东北、内蒙、新疆各地。对河北武强年画、东丰台年画、及山东潍县、高密及陕西凤翔等地年画都有一定影响。
  开放时间
  上午9:00~下午4:30(周一闭馆、节日除外)
  展馆地址
  天津市河西区佟楼三合里111号

 

 

 分享:
 相关信息:
天津邮政博物馆
弘扬经典·铸造辉煌—2018·中国当代工...
文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏...
“熊猫文化 世界共享”展
中国美术馆“典藏活化”系列展:青春之诗—...
刘开渠与中国美术馆
中国(海南)南海博物馆
《四景山水图》特种邮票故宫首发 “201...
礼出东方——山东焦家遗址考古发现展
古蜀华章-四川古代文物菁华展
 【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展
“内·外”黄丙寅油画作品展
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统