关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
中国(海南)南海博物馆
发布于2018/08/07   来源:中国(海南)南海博物馆

  建设中国(海南)南海博物馆是海南省委省政府积极响应国家“一带一路”倡议的重要举措。我馆是旨在展示南海人文历史和自然生态,保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。
  
  中国(海南)南海博物馆位于琼海潭门中心渔港,距离博鳌亚洲论坛会址9公里,馆建筑由华南理工大学何镜堂院士担纲设计,融合现代美学风格与中国文化元素,取义“丝路逐浪,南海之舟”。场馆依地势而建,总建筑面积70593平方米,分为南北两区,南区是主要的展览区域,有8个室内展厅和一个敞开式室外展廊,设文创销售区、儿童互动区、公共服务区及接待区等,重在博物馆陈列展览功能;北区有2个展厅,主要用于引进临时展览,设多功能厅、会议报告厅、接待厅、文创销售区和观众餐厅、书店等,满足参观、旅游、会议和文化休闲等功能需求,重在博物馆的社会化服务功能。
  
  正门入口
  中国(海南)南海博物馆现有各类藏品7万多件,包括历代外销文物、南海生物标本、海南历史文物、历代船模等。馆中建有文物保护和修复中心、现代化的化学实验室、分析检测室、精密分析仪器室、出水文物保护修复实验室、器物修复室、书画修复室等硬件设施,将为文物的保护和研究提供重要保障。
  
  八百年守候——西沙华光礁I号沉船特展
  目前,馆内有基本陈列《南海人文历史陈列》和《南海自然生态陈列》,专题展览《八百年守候——西沙华光礁I号沉船特展》《探海寻踪——中国水下考古与南海水下文化遗产保护》,临时展览《海南省与东盟友城交往成果展》等,充分展示南海人文历史、自然生态、文化遗产保护以及我国与南海周边国家的经贸交往、文化交流,促进海上丝绸之路沿线国家和地区之间的文化交流与合作。
  
  地址:海南省琼海市潭门镇博物馆路 
  邮编:571431
  电话:0898 62605666
  传真:0898 62605666
  网站:www.nanhaimuseum.org

 

 

 分享:
 相关信息:
加泰罗尼亚国立美术馆
北京通州张家湾藏红楼梦密码
全国第一家民间雕刻民办博物馆
链接我的城市——首都博物馆5.18系列活...
于都县博物馆
无问西东——从丝绸之路到文艺复兴
景德镇陶瓷民俗博物馆
宜春市博物馆
举办北京地区博物馆推介专题报告会
景德镇民窑博物馆
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门、北京古代建筑博物馆、北京自然博物馆、天...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
《麋鹿传奇》科普讲堂
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展
“内·外”黄丙寅油画作品展
“留我须臾”品逸十周年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统