关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
巧木造化意万千——漳州木偶雕刻作品展
发布于2018/08/07   来源:中国妇女儿童博物馆

  8月3日,由中国妇女儿童博物馆、漳州市博物馆主办,漳州市竹初木偶艺术馆协办的“巧木造化意万千——漳州木偶雕刻作品展”在中国妇女儿童博物馆拉开帷幕。中国妇女儿童博物馆副馆长刘华彬、漳州市文化广电新闻出版局副调研员曹达湘、漳州市博物馆馆长李海梅、漳州市竹初木偶艺术馆馆长徐强出席座谈会。会后,漳州徐氏木偶雕刻艺术第七代传人徐强就《漳州木偶的历史发展与传承创新》开展专题讲座。
  漳州是国家历史文化名城,自唐以来,历史文化积淀深厚,民间传统艺术绚丽多彩。漳州木偶头雕刻是木偶戏道具制作中的一门特殊技艺,是福建省漳州市的传统民间工艺美术,于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。漳州木偶雕刻以鲜明的人物性格、夸张的造型、丰富的表情、类型化的处理方式形成了独立的地域特色,且漳州木偶雕刻历来师徒相承,并以家族祖传的方式为主,一直流传至今而无中断,是我国民间传统艺术的一朵奇葩。
  此次木偶艺术展是中国妇女儿童博物馆与漳州市博物馆的首次合作,双方表示将更好地利用各自的优势资源,共同在主题文化展示活动、优秀传统文化特色的文化产品开发、博物馆学理论与应用研究等相关方面进行深度合作,以实现保护和传承文化遗产为共同目标。
  展览将持续到9月3日

 

 

 分享:
 相关信息:
祁县晋商文化博物馆
潜山县博物馆
中国(海南)南海博物馆
方寸世界——邮票上的侨史
《四景山水图》特种邮票故宫首发 “201...
礼出东方——山东焦家遗址考古发现展
古蜀华章-四川古代文物菁华展
夏荆山艺术展
亳州市博物馆
北京通州张家湾藏红楼梦密码
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统