关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
天津市三条石历史博物馆
发布于2018/09/13   来源:天津市三条石历史博物馆

  三条石历史博物馆位于红桥区博物馆大街5号,建于1959年,原址为聂士成祠堂。1976年地震时损毁。“三条石历史博物馆”1959年9月27日正式开放,馆名是周恩来总理亲笔题写的。
  这是一个以地区民族铸铁机器制造业发展史为基本陈列内容的地方专业性博物馆。该展览以翔实的史料、丰富的文物和照片,生动形象地概括介绍了三条石地区铁工业作坊兴起及其特点,记叙了三条石地区铸铁和机器业兴衰的历史过程;较典型地反映了中国民族工业在三座大山的压迫下,艰难而缓慢发展的历程。展出实物2900多件。
  天津的工业之声最早是从三条石的石板路上传出来的。今天的这里,已经辟为“三条石历史博物馆”。是以三条石地区民族铸铁机器制造业发展史为基本陈列内容的地方专业性博物馆。“三条石历史博物馆”1959年9月27日正式开放,馆名是周恩来总理亲笔题写的。
  三条石地区指的是南、北运河以及河北大街构成的三角地带,占地面积约730余亩。这里水、陆交通便利,是天津早期商贸繁华之地。1860年前就出现了为船家、商客服务的打铁匠人,之后,第一家手工作坊——秦记铁铺在此“定居”,成了最早的铸铁手工作坊。
  福聚兴机器厂旧址在三条石大街中段。该厂在1926年由工商业者王维珍创办。厂内主要产品有水车、榨油机、颜料机等。旧址保存了原来的厂房和机器设备。设有柜房、经理室、库房、车间、工棚、吊楼、厨房、厕所、工头间等9处。从这里可以看出中华人民共和国成立前民族工业发展之艰难,工人群众困苦的生活,简陋的工作条件,以及天津机器业落后的生产设备。该馆为研究天津机器业的产生、发展提供了实物和历史资料。
  1860年三条石地区出现了第一家铁业手工作坊——秦记铁铺,至1914年这一地区有铁业作坊、工厂17家,成为天津市和华北地区铸铁、机器民族工业的聚集地和发祥地。1937年三条石地区的铸铁、机器业发展到鼎盛时期,仅三条石大街就有工厂80多家,被誉为“铁厂街”,整个地区的铁业作坊和工厂达300多家,产品销售到东北、西北、华北等地,一些厂家的分厂、分号遍及全国十几个省市。
  福聚兴机械厂是在三条石地区铸铁、机器民族工业鼎盛时期创办的,它是目前天津市乃至华北地区唯一保留较为完好的机器业工厂旧址。厂区面积370平方米,主要设施有锻工棚、生产车间、四面开窗的炮楼柜房、仓库、工头住房、经理室、厨房及徒工住的吊楼等。福聚兴的生产设备比较先进,有车床、刨床、钻床等多台机器。
  19l5至1930年,三条石地区铸铁、机器业迅速发展,到鼎盛期已明显分为两业——铸铁业和机器业。不少铁厂为了扩大规模,争相在天津和外地开设分号。到1937年前,三条石“两业”工厂达300家左右,成为当时有名的“铁厂街”。
  三条石纪念馆坐落在虹桥区聂公祠前街。三条石历史博物馆,建筑面积2174平方米,展出实物2900多件。1959年9月27日正式开馆,由周恩来总理亲笔为该馆提名。这是一个以地区民族铸铁机器制造业发展史为基本陈列内容的地方专业性博物馆。该展览以翔实的史料、丰富的文物和照片,生动形象地概括介绍了三条石地区铁工业作坊兴起及其特点,记叙了三条石地区铸铁和机器业兴衰的历史过程;较典型地反映了中国民族工业在三座大山的压迫下,艰难而缓慢发展的历程。   
  三条石客服务的打铁匠人,他们季节性地在此聚集地区是指南、北运河及河北大街构成的三角地带,水、陆交通便利,是天津市早期铸铁、机器工业的发祥地。早在1860年以前这里就出现了为船家、商。1860年以后,第一家手工作坊——秦记铁铺在此“定居”,是当时最早的铸铁手工作坊。1900年,天津开埠后,三条石地区铁业出现了为国外租界的建筑设施服务的铁工制造。1915至1930年,三条石地区发展到了兴盛时期,由最初的加工配套生产逐渐明显的分为两业
  ——铸铁业和机器业。到1937年前,在这块狭小的地方,集中了300多家小工厂。从“七.七事变”后,三条石地区“两业”的自身发展受到破坏,铸铁、机器业极度衰退,奄奄一息。新中国诞生后,三条石地区工业才得以恢复和发展,成为天津市乃至华北地区机器工业的有生力量。    三条石历史博物馆记述了近九十年来三条石地区,这一早期民族工业的缩影地区,其铸铁、机器业形成、发展、衰落的历史,证明只有社会主义才能救中国。
  地址:三条石纪念馆坐落在红桥区聂公祠前街。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统