关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
小程序在博物馆展览中的潜力初探--以故宫博物院端门数字馆导览小程序为例
发布于2018/09/27   来源:北京数字科普协会

翟芮
  故宫博物院
  随着新媒体技术的发展,博物馆的文化传播方式也在发生改变。官方网站、微信公众号和APP的服务人群逐年攀升。但对于只持有移动设备的博物馆现场用户而言,网络环境和移动设备情况对他们即时获取此类产品的服务仍有限制:动辄几百兆体量的APP令不少现场用户望而却步,公众号因无法调用系统资源只能提供较为单一的输出服务。虽然如今的博物馆已逐渐利用多平台为公众提供全方位的文化解析与传播,但如何使现场用户即时获取文化服务仍是博物馆的痛点之一。小程序自2017年发布后其“即用即走无需下载”的特点迅速受到博物馆界的关注。本文基于故宫博物院发布的端门数字馆小程序,总结开发过程中的经验教训,分析如何完善博物馆小程序的功能架构,探索小程序类轻量化应用在博物馆展览中的潜力,为今后博物馆开发小程序提供思路和经验。

【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展