关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
文化遗产在新媒体语境下的转化和再生
发布于2018/09/27   来源:北京数字科普协会

叶祎珮
  故宫博物院
  博物馆作为传统文化的承载者,肩负着宣传弘扬优秀传统文化的历史责任。在互联网+的时代,如何借助新媒体展示方式将文化内容转化成观众易于接受的呈现方式成为博物馆关注的议题。本文通过部分国内外特色案例,分析博物馆提取文化资源并转化成新媒体内容的创意思维,探讨将文化遗产的内容优势与新媒体广泛性、丰富性、互动性的特征互补结合,探索数字时代新媒体语境下传统文化资源的转化与再生。

【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展