关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
生态环保教育与舞台表演艺术的融合——以麋鹿苑的科普剧编演为例
发布于2018/09/27   来源:北京数字科普协会

张楠
  北京麋鹿生态实验中心展览部
  麋鹿苑科普剧的发展,先后经历了初创期、发展期、成熟期、扩展期四个阶段。剧目《小麋鹿回家记》是麋鹿苑将科学与艺术相融合的尝试之一。排演过程中,科普人员和艺术工作者经过反复沟通,从剧本的撰写与修改,舞台表演的初期策划,科普人员的表演培训,专业导演的剧目指导,道具的优化与升级等方面促进了科学与艺术的碰撞交融,达到了二者各尽所长,规避短板的良好科普效果。其科普效能的主要源泉包括:科学为艺术提供创作素材;科学为艺术保证科学性,提供平台;艺术为科学增加表现形式;艺术为科学吸引受众,增加资源渠道等。在未来的生态环境教育中,科学与艺术的融合仍值得进一步的研究和探索。二者犹如鸟之两翼不可分割。

【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展