关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
数字语境下的科学与艺术--以河西文化为例探讨数字文化遗产保护
发布于2018/09/27   来源:北京数字科普协会

吴奕晓
  北京印刷学院
  悠久的历史为我们留下了丰富多彩的文化遗产,这些遗产作为优秀传统文化的重要组成部分,构成了优秀传统文化教育的重要资源。如果细究文化最为集中之地,非河西走廊莫属。季羡林先生就曾说过:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系留辉的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”此处所说的敦煌地区实际上指的是整个河西走廊。然而近年来无论是石窟壁画、庙宇还是古城堡遗址都损坏巨大,这不得不让我们寻求新的方式去保存他们。本文就科技时代数字化的技术对传统文化遗产的保护和遗传进行探讨。

【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展