关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
科学艺术与人文精神--从古代中西方到中国新时代的融合
发布于2018/09/27   来源:北京数字科普协会

张金琴
  北京印刷学院
  当孔孟老庄的思想在中国传统文化中占据重要地位,他们把语言转化成文字,用文字传达思想,这时就已经开始造就了中国的人文精神。人文精神贯穿历史长河,也影响各个方面,包括科学和艺术。在科技飞速发展,艺术大放异彩的现代,仍要把人文精神作为精神的核心之一。无论是从我国古代几位圣人身上学到的“仁爱”、“天人合一”,还是从西方的哲学家、艺术家那里突破传统思维,发现个人价值,这些思想都对当时的人、社会、国家都产生了巨大的影响。在当今科技发达,社会进步的现代,我们需要承前启后的发扬和继承我们的人文精神,在开启新时代的大幕中,让人文精神更加光彩夺目。

【特别推荐】
文墨宁波——林邦德书法展
林邦德,中国书法家协会会员,浙江省书协学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长。展览作品均围绕宁波文化构思创作,既有取法传统的拟古作品,又有立意新颖的创新之作,全面反映出书家的学术思考和审美追求。曾...
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展