关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
“大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展”开幕
发布于2018/09/27   来源:首都博物馆

  2018年9月6日在首都博物馆开幕的《大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展》是首博在下半年推出的重磅特展。展览由北京市人民政府和内蒙古自治区人民政府主办,北京市文物局和内蒙古自治区文物局协办,首都博物馆和内蒙古博物院共同承办。
  “马牛到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯。” 契丹,一个中国历史上的北方民族,公元907年辽太祖耶律阿保机建国,至1125年天祚帝耶律延禧为金兵俘虏,其后耶律大石建西辽,于1218年亡于蒙古,契丹族的政权延续了三百余年。其盛时,曾势压后晋而得幽云十六州,与宋争峰而屡挫对手,四面所及,一时俱服。那么,什么造就了这样一个强盛的朝代?它在政治制度、社会生活方面又有哪些特点?五京的故事正在上演,您不妨来到首博走进展厅,且看那契丹文化的辉煌成就和民族智慧。
  展览分为五京备焉、四时捺钵、南北面官、华夷同风、塔寺巍巍五个篇章,步入展厅,每个篇章风格各异却又浑然一体,仿佛描绘勾勒出一幅辽代全景图,为大家详细解读辽代的历史文化。此次共展出文物 270件套,分别来自17家文博单位的文物精品,既有精致美丽的金银器、瓷器,也有珍稀神秘的壁画、佛教器具,还有玉器、瓷器、书画、石碑等,特殊的丧葬制度,琳琅多姿的随葬品展现了辽代制度及文化上的鲜明特点,多民族文化在这里产生、发展、碰撞、融合、升华,构成了中华民族多元一体的文化格局。
  开幕当天,内蒙古博物院陈永志院长为大家带来“辽代考古大发现与草原丝绸之路”的精彩讲座,大家热情高涨,座无虚席。伴随着展览开幕,首博也将陆续推出富有民族特色的专场晚场活动,可持续关注官方微博微信报名参加。
  展览信息:
  时  间:2018年9月6日~2018年12月9日
  地  点:首都博物馆西区一层B展厅
  地  址:北京市西城区复兴门外大街16号
  开放时间:09:00 ~ 17:00 ( 16:00 停止入馆,周一闭馆 )
  预约电话:010-63393339
  官方网址:http://www.capitalmuseum.org.cn/
  新浪微博:“首都博物馆的文化表情”
  微信服务号:首都博物馆“capitalmuseum”

 

 

 分享:
 相关信息:
大唐风华
祁县晋商文化博物馆
“熊猫文化 世界共享”展
潜山县博物馆
巧木造化意万千——漳州木偶雕刻作品展
中国(海南)南海博物馆
方寸世界——邮票上的侨史
《四景山水图》特种邮票故宫首发 “201...
礼出东方——山东焦家遗址考古发现展
古蜀华章-四川古代文物菁华展
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门...
多少楼台烟雨中——何镜涵绘画作品展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统