关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
大唐风华
发布于2018/09/06  来源:国家博物馆

  展期:2018年9月4日 - 11月3日
  展厅:中国国家博物馆 北10展厅
  主办:中国国家博物馆 中共陕西省委宣传部
  陕西省文物局
  承办:陕西历史博物馆
  协办:法门寺博物馆 西安博物院
  陕西省考古研究院 昭陵博物馆
  乾陵博物馆 西安碑林博物院
  西安市文物保护考古研究院 长武县博物馆
  前言
  在中国历史的广袤苍穹中,大唐是极为璀璨的一颗星辰。她以强大的凝聚力继承了中国商周秦汉文化的优良传统,以旺盛的吸引力融汇了外来文化的新鲜养分,以惊人的创造力成就了影响广泛、绵延至今的盛唐文化,并且始终饱含着那个时代特有的世界精神与宏大气魄,散发着永久的文化趣味和精神魅力。
  本次展览汇集的近120件(套)唐代精品文物,是我们从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发展水平的代表性物证,它们从文化、生活、艺术、中外交流及宗教信仰等诸多方面,全方位立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。极尽工巧的何家村窖藏和法门寺地宫珍宝,展现唐代时尚风俗的壁上丹青和勒铭存记的墓志,表现胡风汉俗的三彩陶俑和多元共存的宗教文物,莫不精美绝伦,不仅凝聚着那个时代的珍贵记忆,而且已经成为民族文化基因的重要组成部分。在人类社会徜徉在21世纪的纷繁变局之际,回望千年大唐,我们发现,那里不仅有催马战犹酣的潇洒英姿,持戈卫社稷的壮怀激烈,从业务精专的踏实勤勉,也有长安水边多丽人的宜人风景,万国衣冠拜冕旒的昂扬气象,汇集四方奇风异俗的博大胸怀。原来,盛世华章是这样挥洒出来的!
  中国国家博物馆是代表国家收藏、保管、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,通过展览展示促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是中国国家博物馆义不容辞的重要职责。今年以来,我们本着不求所藏、但求所展,开放合作、互利共赢的基本理念,积极主动加强与地方文博机构交流合作,共同推出地方古代精品文物展览系列。此次由中国国家博物馆与中共陕西省委宣传部、陕西省文物局联合主办,陕西历史博物馆承办,陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆九家兄弟文博单位共同协办的“大唐风华”展览,就是中国国家博物馆携手地方共同举办古代精品文物系列展览的又一重要成果。
  习近平总书记在陕西考察时强调,“要保护好文物,让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉”。大唐风华虽已成为遥远的过去,但是,那种乐观向上、自信开放的时代精神,那种勇立潮头、敢于创造的奋进精神,那种融汇天下、择善而从的包容精神,已经深深融入我们的血脉之中,成为民族文化基因的突出特征,时至今日仍然对我们有所启迪和激励。衷心希望此次展览能够通过对盛唐历史的简要回顾,既激发人们思古之幽情,更启发人们深入思考民族复兴的艰难曲折,携手共创实现中国梦的美好未来。
  中国国家博物馆馆长 王春法
  文武安天下
  唐朝疆域广阔,威极四方,国祚延续近三百年,其间有创建盛世的励精图治,开疆拓土的无上荣光,也有政治风云的变幻无常,戡平战乱的困苦艰辛。在治乱盛衰中,国家安定有赖能臣治理,国家动乱倚仗良将平定。层出不穷的风云人物,共同书写了这个时代的瑰丽篇章。
    
  彩绘陶文官俑
  
  彩绘贴金骑马俑
  
  唐俭墓志
  皇室的珍宝
  唐朝是当时疆域最大的国家之一和东亚文明的中心。作为强大帝国的统治者,李唐皇室在宫廷中汇聚了众多的财富和珍宝,有宫廷作坊制作的精美器具,有来自异域的奇物异产,也有地方官民进奉的金银贡品。这些遗留至今的珍宝令人惊叹不已,显示了唐朝发达的金银工艺和奢华的宫廷生活。
  
  鎏金飞廉纹六曲银盘
  
  金银丝结条笼子
  
  鎏金双蜂团花纹镂空银香囊
  长安多丽人
  唐朝的女性,特别是生活在长安的上层妇女,表现出不同于其他时代的自由、奔放、热情和勇敢的特点。她们修仪容,理丝竹,善吟唱,努力刻画美丽的人生;她们追求自我,胡服男装,露髻驰骋,肆意张扬着个性;她们参政议政,入释入道,舞文弄墨,积极参与社会事务。她们涉足于唐朝社会生活的各个方面,“欢乐之极,未始有之”。
  
  携婴饲鸟出行图
  
  捧包裹侍女图 捧盒男装侍女图 持如意侍女图 
  
  蹀躞带胡服女立俑
  
  水晶项链
  骑猎散歌尘
  经济的繁荣、物质的丰富以及中外交流的空前频繁,使唐代社会生活呈现出开放和多种文化习俗融合的时代特色。集尚武和娱乐于一体的狩猎之风盛行,马球运动风靡全国,域外音乐歌舞的传入也为唐代艺术带来了蓬勃的活力。这些丰富多彩的活动,为大唐的社会生活增添了亮丽的色彩。
  
  胡人打马球图
  
  伎乐纹八棱金杯
  
  彩绘陶骑马带猞猁狩猎胡女俑
  
  彩绘陶腰鼓女坐俑
  大唐异乡客
  唐朝国力强盛,文化发达,吸引了众多域外人士由于出使结好、商业贸易、求知问学、传播宗教等各种原因远涉而来,因此唐朝境内活跃着不少异乡来客。其中有的人身为高官,有的为商贾平民,也有的为人奴仆。一些人入唐既久,逐渐融入社会,展现出唐朝海纳百川的胸怀。
  
  胡人备马图
  
  彩绘黑人立俑
  
  绿釉陶骑驼胡俑
  学理共归真
  唐朝是中国历史上非常开放包容的朝代。传统的儒、道、释三家并重,新传入的祆教、景教、摩尼教、伊斯兰教等也各有发展。其理念虽不相同,但都反映了人们对世界的认识和信仰,在当时兼容并蓄的社会中相互影响,和谐共存,共同筑就了唐朝人的精神家园。
  
  高士图
  
  王子乔吹笙引凤铜镜
  
  大唐智藏禅师舍利装具
  
  米继芬墓志

 

 

 分享:
 相关信息:
萧县博物馆
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国...
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门、北京古代建筑博物馆、北京自然博物馆、天...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
《麋鹿传奇》科普讲堂
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美...
“内·外”黄丙寅油画作品展
“留我须臾”品逸十周年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统