关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
家和年丰——猪年生肖文化展
发布于2019/01/29  来源:首都博物馆

   
  家和年丰——猪年生肖文化展
  展览时间:2019年1月29日-2019年3月17日
  开馆时间:09:00~17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
  展览地点:首都博物馆地下一层水景庭院
  展览类型:免费
  前        言
  春节,是中华民族最隆重的传统节日。回家过年,是亿万中国人心灵相通的约定。数十亿人次的迁徙绘就成中国大地上团圆美满的动人图卷,兑现着中国人对传统家庭观念的传承,感召着我们民族内生的强大凝聚力!而这场岁时仪式的核心“家”里还有一位“成员”——豕。有豕才有“家”,标志着古代人类从迁徙走向定居的生产经济形态,开启播种、耕耘,用双手创造幸福生活的代代传承。猪作为时兽与地支中的亥对应,标志着岁月轮回的圆满,预示着蓄势待发的启程,恰如我们在年节时分回归本源的真谛!
  第一单元    生生不息
  什么是家?“家”字在甲骨文中写作,从字形上看,房屋里有一头猪,表示豢养猪畜的稳定居所,是人类经历迁徙走向定居,生活安宁、富足的见证。有学者根据殷墟卜辞“其侑报于上甲家”、“飨父庚、父甲家”等的线索,从另一个角度认识到家是祭祀祖先的地方,是“宗庙”,“飨大高者,彘为上牲”。还有学者认为“家”通“嘉”,以“嘉礼”(婚姻)为本,正如猪的多子,繁衍兴旺才是家。“家”字是农耕社会中人们生产、生活多维度的写照,是农业文明发展进程中家庭、家族、国家大事的经典描绘。猪在其中发挥重要的作用,它是平凡生活中的物质基础、财富标志,是祭奠仪式中寄予情感和希望的圣洁牺牲,是家庭、家族凝聚亲情、延续传承的寄寓和象征。
  第二单元    风调雨顺
  约一万年前,人类生活从迁徙向定居过渡,耕种活动开始普遍出现。作物的生长依赖地形、土壤、热量、光照、水等自然条件,适宜的降雨对农业生产至关重要。通过观察,古人发现猪的某些习性同下雨有着密切的关系。从生物学属性看,猪的汗腺不发达,在炎热天气时常常利用水甚至泥秽负身以解酷暑,下雨前的闷热时段更是如此,古人将这种现象称为“浴猪”。爻辞描写上古迎亲队伍在路上“见豕负涂”,结果遇到下雨。《诗》中描写“有豕白蹢,烝涉波矣。月离于毕,俾滂沱矣”的大雨征候。文献中亦有记载通过观测乌云的形状来预测降雨的方法,称为“黑猪过河”。甲骨卜辞里,用猪和羊一起祭祀的对象是云。在古代的祈雨仪式中,猪常用作沟通天地的信物。古人体察天地更进一步将相关联的现象与天文、星占、谶纬等结合,赋予猪属亥、位北、色黑、配坎位、主水的特定符号意义。从新石器时代的猪龙到“豕首鳞身”的雷公,从河伯的化身到理天司斗的天蓬元帅,猪的形象被不断抽象升华,被赋予行雨止雨的神奇力量,寄托了人们祈求风调雨顺、五谷丰登的美好生活希望。
  第三单元    岁岁今朝
  苍穹顶上,太阳和月亮一年里十二次会合,木星(岁星)围绕轨道环行一周大约十二年,日月星辰绕天极周而复始的视运动,演绎时空的变幻。广袤大地上,谷一年一熟,谷熟称秊(年),蕴含了自然、物候的规律和人类生产生活的节奏,一年一岁循环往复。为了记录这个循环,古人经历岁星纪年、太岁纪年的阶段,最终确立使用干支配合形成的六十甲子序数纪年。当十二时兽与地支对应,并被赋予生年、属相的意义时,年年岁岁有了鲜活的表征。猪伴随人类从定居生活开始,与人的关系在家庭、家族、国家层面演进,它的形象走向神坛,它的体圆心逸在民俗文化中成为丰饶、富贵、福气的象征。亥猪作为时间和生命循环周期的界点,是周期循环的终点,也是新周期的起点。流金岁月,人们延续着三千年前的聚宴祝岁,“朋酒斯飨,跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”!
  结        语
  两千年来,每当有新生命诞生到这片古老文明的土地上,都会获得一份雕刻着时光和信仰的礼物——生肖。生肖是中国传统文化独特的共同想象,承载着对未知生命的渴望和理想,见证着人和天地互动的辩证思考,和追求万物和谐的终极目标。如果说有豕有家是人类文明发展对洪荒的跨越,家和年丰是双手创造幸福生活的千年传承,那么人和自然和谐共生则是生生不息、永续发展的文化基因!辞戌迎亥,盛年不重来,及时当勉励,岁月不待人!

 

 

 分享:
 相关信息:
北京30万张春节庙会门票1月25日起免费...
 【特别推荐】
史家胡同博物馆
130个院落微缩复原,震惊闺、虎撑子等70多种胡同声音再现,让这处民国传奇女子凌叔华住过的史家胡同24号院,成为展示四合院文化、深藏老胡同记忆的院落。胡同博物馆的定位就是服务居民,旨在使博物馆成为馆员、居民、游客共建的公共文化空间。北京市首...
2019年北京数字博物馆研讨会邀请函(预通知)
史家胡同博物馆
北京投4亿建副中心博物馆图书馆
民族大团结——全国雕塑艺术作品展
记忆星尘 ——纪念周海婴诞辰九十周年摄影艺术展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统