关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
平民情怀——平山郁夫藏丝路文物展
发布于2019/01/03  来源:中国国家博物馆

  
  前言
  平山郁夫先生(1930—2009)是日本当代大师级画家,以佛教题材绘画在日本画坛独树一帜。平山先生长期致力于协助敦煌文物的保护,为中日文化交流做出了杰出贡献。平山郁夫丝绸之路美术馆由平山郁夫先生创办,主要收藏其历年收集并捐赠的丝绸之路沿线文明相关文物。
  “平民情怀——平山郁夫藏丝路文物展”展出平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的200件(套)藏品和1件中国国家博物馆藏品。这些藏品中的绝大多数,在时间上,上起公元前2000年,下至公元8世纪。
  展览按照展品所属地域分为四个单元,分别为“伟大的海”——文明交汇的地中海、“四方之王”——两河流域与伊朗地区、宙斯•佛陀——文明交融的中亚与印度、东土惊鸿——丝路东端的景象。
  展览单元
  第一部分:“伟大的海”——文明交汇的地中海
  地中海(Mediterranean)在英语-日耳曼语中是“陆地之间”的意思。早在古代世界,地中海便以“我们的海”、“白海”、“伟大的海”、“中部之海”以及“伟大的绿色”等名称,流行于沿岸各文明之间。被亚、欧、非三大洲环绕的这片半封闭的海洋,孕育了三大洲中几个最早的文明,并成为文明交汇的通道和舞台。在地中海核心区域,希腊与罗马文明的遗产中,我们可以看到来自西亚、北非文明的影响。
  
  【牛头形红彩陶酒壶】
  南意大利 公元前4世纪
  高20厘米
  酒壶是一头黑色公牛的头部的形状。外层的涂料含有较多的铁,所以散发出金属的光泽。酒壶上面采用红绘技法(古代希腊陶器的传统绘制工艺),描绘了希腊神话中著名的一幕:变身为天鹅的宙斯正在诱惑绝世美女丽达的场景。
  公牛崇拜发源于地中海东部、两河流域,经安纳托利亚半岛至克里特岛,在希腊文明的前身米诺斯文化中十分盛行。希腊神话中著名的米诺陶乐斯就是克里特岛上的牛头怪物。希腊的殖民运动将公牛崇拜带到了意大利。
  第二部分:“四方之王”——两河流域与伊朗地区
  古代的两河流域诞生了人类最早的文明。从阿卡德王国统一两河,到巴比伦帝国,两河文明影响所及从爱琴海、埃及到东部的伊朗高原。在前者文明的浸润下,波斯帝国在公元前6世纪崛起。阿契美尼德王朝打造了第一个横跨欧亚非三洲的帝国,不仅承袭了“巴比伦之王”的称号,而且自称“四方之王”。公元三世纪崛起的萨珊王朝,延续了波斯文明的辉煌,同时深刻影响了遥远的东方。
  第三部分:宙斯•佛陀——文明交融的中亚与印度
  中亚地区,西起阿富汗,东到蒙古国,南至印度北部,是亚洲腹地。这里不仅有古文明的发源地,而且是古代路上丝绸之路的重要节点。因为其地理位置的特殊性,所以在历史上,这一地区不断与东西各方向频繁的进行文化和物质交换。较早时期,中亚受到两河文明以及波斯的影响,公元前4世纪,亚历山大东征之后,中亚开启了希腊化时代。巴基斯坦、印度北部的犍陀罗文化就是希腊文明与印度本土佛教文明融汇结合的产物。
  第四部分:东土惊鸿——丝路东端的景象
  敦煌是丝绸之路东段的重镇,也是西来货物和文化进入中国腹地的重要节点。平山郁夫先生自20是世纪70年代末以来,数次进入敦煌访古,并留下大量绘画作品。这些画作,展现了敦煌艺术的灿烂、多元文化的并存,同时也展现了中国文化与世界的紧密联系。

 

 

 分享:
 相关信息:
“石狮子”潘柬芝作品展
 【特别推荐】
亚洲文明联展(艺术展):大道融通——亚洲...
届时,还将举办以世界文明视域中的亚洲艺术为论题的学术研讨会,诸领域的专家学者将共同回顾和探究亚洲国家艺术发展的历史,共同展望未来各国文化艺术交流的新愿景。2019-05-2617:0009:00至
预告 | “美术家眼中的动物世界”专题展
2019年北京数字博物馆研讨会邀请函(预通知)
亚洲文明联展(艺术展):大道融通——亚洲艺术作品...
礼赞新中国 奋进新时代——寿山石韵艺术大展
国内首次“美术家眼中的动物世界”展开展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统