当前位置:
首页 > 博物馆游记
荟萃中国传统宫廷艺术珍品——百工坊博物馆
2019-10-17  

  在北京横空出世的京城百工坊,又叫百工博物馆,里面集中展示中国传统工艺美术品种,是体验和培训传统手工技艺的中心,算是给收藏家们量身定做的,藏品为“百工绝技”、“传世之作”,皆为中华民族之国粹。

  走进百工坊博物馆,除可欣赏到传统宫廷艺术精萃“燕京八绝” :玉器雕刻、象牙雕刻、景泰蓝制作、雕漆、花丝镶嵌、京绣等。与其他博物馆不同的是,中国百工博物馆经行业特准,可以边制作边展示边销售。现场还能观赏到近30个面人、泥人、料器、内画、剪纸、紫砂壶、木雕、铜艺等手工艺人的表演,一睹绝美的中国手工艺品的文化背景和制作过程。

  百工坊的看点之一是大师,简直让人眼花缭乱。里面入驻的有景泰蓝大师张同禄,玉雕大师李博生、郭石林,泥人张传人张昌教授,料器大师邢兰香,工艺美术大师李邦秀,剪纸大师徐阳等等。由百工坊承担仿制故宫博物院25方宝玺一鸣惊人,享誉华人世界。

  百工坊不仅是传统手工艺名家名作的集散地,更有一大批推陈出新或新生代的稀罕之作。如胡同张独树一帜的胡同文化、萧掌柜引领潮流的仿生动物、尹国胜鬼斧神工的铜艺制作、葫芦季自成一家的艺术葫芦。工艺领域方面的能人志士在这里设坛论剑,卖点也是异彩纷呈。

  紧随时代发展的潮流,今天的百工坊已成为继承、保护、弘扬传统工艺美术的研发生产基地,成为面向世界的首都人文新景观,是北京市政府向外国领导人推荐的京城5个参观景点之一。这里每天都吸引着慕名前来的人们,知名度也越来越闻名遐迩。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统