当前位置:
首页 > 博物馆游记
看北京旧城模型,就到北京古代建筑博物馆
2019-10-17  

  不知道大家是否去过北京先农坛,它与天坛隔路相望,是明清两代帝王祀神农、耕谡田和观耕的地方。这里远离喧闹的街市,环境清幽,古柏参天,别有一番韵味,很适合修身养性。而北京古代建筑博物馆位于此地,它是我国第一座收藏、研究和展示中国古代建筑技术、艺术及其发展历史的专题性博物馆。

  建筑作为人类文明的载体,镌刻着人类社会在各个领域的发展成就,被视为一个民族对人类文明贡献的标志。北京古代建筑博物馆以大量丰富多彩的图表照片、栩栩如生的实物、细致精美的模型,展现了中国古代建筑走过的漫长里程,诠释了中国传统建筑文化的精奥,令参观者眼界大开。

  展厅内陈列的“中国古代建筑发展史”,无论是汉之古拙、唐之雄大、宋之绮丽,还是元之自由、明清之规范等,各时期的建筑风格尽收眼底,让你在参观的过程中感受建筑的无穷魅力。除此之外,你还可以领略到中国各地区建筑之特色--北国之雄浑,江南之典雅,蜀中之朴真,让人不得不感叹我国古代建筑历史之悠久、成就之灿烂。

  作为我国第一座以收藏、研究和展示反映中国古代建筑历史、建筑艺术、建筑技术的专题性博物馆,北京古代建筑博物馆还有众多的反映中国古代宫式和民间建筑的模型,以及大量的建筑文物、标本等。现已成为向社会传播建筑文化的科普窗口,吸引了越来越喜欢建筑艺术的朋友。

  特别是让人大开眼界的堪称中国沙盘之最的"北京旧城模型"藏品、中国藻井艺术孤品"北京隆福寺藻井",以及按比例缩小后外观和结构与实物相同的"北京天坛祈年殿模型",一圈看下来真是仿佛遨游在知识的海洋中。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统