当前位置:
首页 > 博物馆游记
国内首个室内外相融合的新型概念博物馆——北京生态博物馆
2019-10-17  

  闻名遐迩的南海子公园去过两次,可是还不知道今年新建了一个北京生态博物馆。据朋友介绍说,还是全国唯一一家以物种和生物多样性保护、生态文明教育为主题的专业化博物馆,也是国内首个室内馆、室外馆相融合的新型概念博物馆。

  该馆选址在大兴区南海子麋鹿苑,包括展览展示区、科普教育区、科学研究区、展品储藏区、公共服务区五大区域。其中室内馆规划地下两层,地上一层,并根据现有湿地公园和麋鹿苑发展条件,因地制宜,通过室内陈设展示与室外自然景观相结合的方式整体建设,形成馆内有历史、馆外有未来的发展格局。

  再次走进南海子,看到馆内有常设主题展《麋鹿东归》,通过多层次图文展板,互动造景,标本展陈和多媒体,向大家展示了麋鹿文化在物种保护、生态建设、国际交流、民族命运等方面的内容。

  现场的“麋角展墙”成为一大亮点,用麋鹿脱落的鹿角造景展示了麋鹿从1岁到4岁的鹿角变化,直观呈现麋角形成“王冠”的过程。此外,“鹿王争霸”标本全面还原出两头雄鹿对决争霸的特殊场景,参观时可以感受到麋鹿为了争夺“王位”进行激烈决斗的气氛,仿佛身临其境很有代入感。

  想要了解麋鹿文化、皇家苑囿历史文化,看到中国和北京的生物多样性保护工作成就,北京生态博物馆可以说的一举两得的好去处。有孩子的家长,多带孩子去这样的地方,也能从小培养他们热爱大自然的兴趣,何乐而不为呢?

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统