当前位置:
首页 > 博物馆游记
老舍纪念馆——美丽的丹柿小院
2019-10-17  

  在民国多位作家中,我最喜欢的作家就是老舍了。老舍先生“生在北京,长在北京,死在北京,他写了一辈子北京,老舍和北京分不开,没有北京,就没有老舍。”据说,老舍在北京解放前后住过的地方共有十处,但是大家比较熟悉的就是灯市口西街丰富胡同19号的老舍纪念馆。

  一个周末的下午,去王府井那边逛胡同,走着走着就到了作为北京市文物保护单位的老舍故居,之前看书上说, 这是老舍先生1950年由美国归国后,自己花钱购买的。老舍先生在这里居住直至辞世,住的时间最长,人生成就最辉煌。

  在胡同的拐角处,老舍故居是一座普通的北京四合院,整个院落布局紧凑。进门首先映入眼帘的是座砖砌影壁,中心贴个大红“福”字做装饰。据说,1950年3月老舍入住后,对小院很满意,也精心地进行装点,还在院子里种植了两棵柿子树。每到金秋时节,橘红色的柿子挂满枝头,老舍的夫人胡絜青给小院起了个雅号“丹柿小院”。

  进门往里走是个不大的小院,一路往北是一座三合院,这是故居的主体部分。进入首先看到的是一座五彩木影壁,院内正房为北房三间,左右各带一间耳房。西次间为客厅,东次间为卧室,西耳房即为老舍的书房。他的书桌是硬木镶大理石的,生前用过的眼镜、钢笔、墨水瓶、烟灰缸、台灯、收音机和台历等,都历历在目。

  在客厅中,陈列着沙发、条案、硬木雕花圆桌、凳及多宝阁,南面向阳的窗台、茶几上摆着各种盆景、盆花,西墙上挂着著名国画家赠送的老舍喜爱的字画。在这里,老舍曾接待过许多著名艺术家和中外友人,比如曾几次接待周恩来总理和末代皇帝溥仪来访,还接待过巴金、曹禺、赵树理等许多文化名人。就在这间小屋子里,老舍写了著名话剧《龙须沟》、《茶馆》、《西望长安》及《全家福》等,还有大量的散文、诗歌、杂文以及未完成的自传体小说《正红旗下》。

  1951年12月,北京市人民政府授予老舍"人民艺术家"的称号。然而,1966年8月24日,老舍走出"丹柿小院"后就再也没有回来。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统