当前位置:
首页 > 专题推荐
守正求新——韩天衡艺术展
2019-11-14   来源:中国国家博物馆

  韩天衡先生号豆庐、近墨者、味闲,1940年生于上海,国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家,当代著名篆刻家、书法家、画家。作为老一辈艺术家,韩天衡先生积极响应时代召唤、追求艺术理想,敢担当、敢创新,多年来创作出了一大批表现时代、讴歌时代的优秀艺术作品,为传承中华优秀传统文化,突出主旋律,弘扬正能量作出了重要贡献。本次展览是对韩天衡先生不同时期的艺术和突出成就的一次精彩回顾,也是对其在长期艺术创作中不断探索、锐意创新艺术历程的一次梳理和总结。
  展览包括艺术作品和艺术专著共约350余件。不仅包含韩天衡先生自上世纪60年代至今,不同阶段的篆刻精品,还将从书法、绘画、工艺美术作品等方面展现他多元的艺术成就以及艺术研究成果。
  我从四岁学写字,六岁学刻印,十几岁学写文章、新诗,三十五岁继学绘画。在郑竹友、方介堪、马公愚、谢稚柳、陆维钊、方去疾、陆俨少、沙孟海、李可染等师辈的教诲下,一路义无反顾、心无旁骛地淫浸其中。要之,艺术是我的至爱,乃至是我精神、生命的支柱。
  这个展事,是我学艺七十多年的汇报。自忖,这寂寞而悠长的七十余年,苦中生乐,唯一与“学”为伴。唯有不断地学习,不断地吸收,守正求新,才能老勿自缚、老而弥坚、老有所得、老去无悔。“守正”是对优秀传统文化的坚守和继承,而“求新”并非是轻率狂妄的否定传统,它是艺术适应时代而作出的变化。
  艺无涯,学无涯。古人云:行百里者半九十。即使日后有幸抵达百里,前头的目标又将是行千里者半九百。为人一世,“学”字是不能去身的。这个展览,它权当是我学艺途中的一个驿站——是小结,审检既往;是起步,寄望未来。相信心存未来的人是不会老的。
  这个展览尽管做了艰辛的努力,但是我有自知之明,水准平平。期待得到同道和社会的指教、攻错。批评是良药,批评里有良方,虔诚探索艺术的人,永远是走在一条漫长、孤独、迷茫而充满诱惑力的路上。
  这个展览,幸获声望卓著的诸多艺术领导机构的指导、支持,又得到海内外艺友及百乐同门的竭诚帮助,在此,深表谢忱。
  韩天衡
  二零一九年十月

 

 

上一篇 下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统