当前位置:
首页 > 专题推荐
证古泽今——甲骨文文化展
2019-11-22   来源:中国国家博物馆

  习近平总书记指出:“中国字是中国文化传承的标志。殷墟甲骨文距离现在 3000 多年,3000 多年来,汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。”在纪 念甲骨文发现 120 周年之际,中国国家博物馆依托馆藏甲骨首次举办“证古泽今 ——纪念甲骨文发现一百二十周年文化展”,从中国字的视角,呈现博大精深的 中华文明,彰显中国人的文化自信。
  甲骨文是中华民族珍贵的文化遗产。作为我国迄今可见最早成体系的文字, 甲骨文不仅仅是一个文明的符号、文化的标志,还印证了包括《史记》在内的一 系列文献的真实,把有文字记载的中华文明史向前推进了近 5 个世纪。在已知的 四大古文字体系中,尼罗河流域的埃及圣书体文字、两河流域的苏美尔楔形文字 和中美洲的奥梅克玛雅文字均没有延续下来,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古 文字体系,一派相承,绵延发展。中国文字虽然经历了甲骨、篆、隶、草、行、 楷等不同书体形式的变化,但以“六书”为特征的文字结构保留至今,成为今天 世界上五分之一人口仍在使用的文字。甲骨文对中国人的价值认同、思维方式、 审美观念产生了极其重要的影响。
  
  “证古泽今——甲骨文文化展”中展出的甲骨片局部
  甲骨文也是全人类共同的精神财富。自 1899 年甲骨文被发现以来,中国国 家博物馆等海内外研究机构的诸多专家学者努力考释文字、研究历史、探讨文化, 为甲骨学的发展做出了贡献,并推动甲骨学成为一门世界性学科。2017 年,甲 骨文成功入选“世界记忆名录”,标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史 意义的高度认可,促进了中国文化在世界的传播。
  
  嵌绿松石青铜钺
  中国国家博物馆作为国家最高历史文化艺术殿堂,是代表国家征集、收藏、 保管、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文 化代表性物证的最高机构。此次举办“证古泽今——甲骨文发现一百二十周年文 化展”,通过“契文重光”“契文释史”“契于甲骨”三个单元近一百九十件甲骨、 青铜、玉石实物构成的叙事链条,共同讲述那段甲骨被发现与发掘的惊世过往, 重温甲骨文背后的商周文明,致敬甲骨学者们的卓越成就。通过展览叙事,着力 让文物“活”起来,使甲骨文中传承的文化基因为人民群众所感知,成为丰富人 民精神生活和构筑民族价值认同的重要载体。
  习近平总书记强调:“有一些学科事关文化传承的问题,如甲骨文等古文字研 究等,要重视这些学科,确保有人做、有传承。” 我们希望以此次展览为契机, 进一步激发广大人民群众对甲骨文等古文字的兴趣,共同守护好、传承好中华优 秀传统文化,为增强文化自信、建设社会主义文化强国做出应有贡献。
  展览位于中国国家博物馆南4展厅,展期自2019年10月22日至12月22日。

 

 

上一篇 下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统