当前位置:
首页 > 最新消息
北京二锅头酒博物馆
2019-11-25  

  贵州茅台、四川五粮液、山西汾酒……几乎每个省份都有一张名酒的“名片”。说到北京,自然当属北京二锅头。在西城区粮食店街坐落着一家北京二锅头酒博物馆。

 

  

 

  北京二锅头酒博物馆之所以落户于此,在于这里是“中国第一瓶二锅头酒诞生地”——源昇号原址。北京二锅头酒博物馆内,迎面并立着赵存仁、赵存礼、赵存义三位源昇号创始人的塑像。公元1680年(清康熙十九年)赵氏三兄弟对传统烧锅酿造工艺进行了改革,发明了二锅头酿造工艺。

  二锅头酒的得名就来自酿制过程中舍去头锅和尾锅产生的酒液,只取口味最醇和、甜净的第二锅。由此,源昇号二锅头酒日渐走红,还被当做皇家用酒。

 

  

 

  最打眼 新中国第一瓶二锅头酒

  1949年5月6日,开国大典管委会决定由华北酒业专卖公司实验厂生产首批二锅头酒,作为新中国诞生的献礼酒。9月16日,试验厂生产出第一批白酒。眼前的这瓶酒就是新中国第一瓶二锅头酒。

  走出博物馆展厅,即进入了红星二锅头厂的展销部。展柜里,整体地摆放着红色经典、青花瓷、国粹、怀旧等十多款二锅头酒,感兴趣的游客可以参加现场的二锅头酒品鉴活动。

地址:西城区粮食店街40号。

交通:可乘坐公交车2路、20路、48路、59路等大栅栏站,地铁2号线前门站,或地铁7号线、8号线珠市口站。

时间:9:00-21:00

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统