当前位置:
首页 > 最新消息
安阳中国文字博物馆
2019-11-29  

  很难想象如果没有文字作为记载工具,今天的我们靠什么去继承历史,靠什么去传承文化。可见,文字这个华夏文明的重要载体,既是文化的参与者,也是见证者。
  追本溯源,小时的我们也许会相信仓颉造字的上古传说,但文字作为人民智慧的结晶实非一人所能独创,安阳殷墟甲骨文的出现使结绳记事、契木为文的原始时代成为过去,让华夏民族从此进入了新的文明时代。
  中国文字博物馆,也是中国唯一一座建在北京城外的国家级博物馆。为什么这座具有特殊意义的博物馆要建在安阳呢?答案很简单,那就是安阳是商王朝的发掘地,现称殷墟,也是甲骨文的发源地,甲骨文又是世界公认的中国最早成体系的文字,因它在古文字方面有着重大的发现,这座世界上唯一以文字为主题的博物馆在2009年11月16日在安阳建成开馆。
  初见这座博物馆外表,或许会被它金灿灿的外形所惊诧。正门口两只金色的“玄鸟”耀耀生辉,各立一边犹如哨兵,它应是取材于商周青铜器上常见的凤鸟纹纹饰。塑像后方,是一座高大的甲骨文“字”的字坊。
  穿过金色字坊,走过文化广场,从主楼拾级而上,疾行几步,便进入馆内。首先映入眼帘的是四面大型文字浮雕墙,气势恢宏。各个时期的中国文字变迁瞬时呈现在人们的眼前,让人眼观字形流变,耳闻王朝兴衰,自然的游历在历史的各个进程中。
  一片甲骨惊天下是中国文字博物馆的开篇序幕,甲骨文是迄今发现成体系的最早汉字,出土于河南安阳的殷墟,让中国有文字记载的历史推前了近500年。
  甲骨文是商朝占卜的纪录。商代的祭祀活动十分频繁,人们用龟甲、兽骨占卜,占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去,最详细的一条将近100字。
  汉字是中华民族智慧的结晶,殷商时代的甲骨文,商周时期的金文(也叫钟鼎文),春秋战国时的大篆,秦王朝的统一文字小篆,通行于汉代的隶书,魏晋南北朝时的楷书,成于两晋的行书、草书;它的发展历程,便是一部中华民族从“茹毛饮血”走向文明的壮丽史诗。
  博物馆的二楼有着大量珍贵文物,各式造型古朴、庄重肃穆的青铜器;长短不一、难以保存的竹简;造型小巧精致的铜印;晶莹剔透,质地温润的玉器,这些珍贵文物,无不见证着数千年的文字演变历程和历史进展。
  三楼是“民族文字大家庭展厅”。这里不仅展示了藏文、蒙古文、维吾尔文等在中国社会中使用最为广泛的少数民族文字,也展示了昙花一现的粟特文、龟兹文。“印刷展厅”展现了从印刷术到信息化,纵览汉字从雕版印刷到计算机时代的历程。
  在世界文字的形成演变的漫长岁月中,古老的文字大都消失在历史长河中,唯有中华文字源远流长,成为最富内涵与深意的人类语言。
  笔者认为每个中国人都要来这里看看“中国文字的家”,同时也对中国的历史和对世界作出的伟大贡献了然于胸,要用自己的方式传承、弘扬中华文字文化。
  喜欢山水自驾,喜欢历史文化,欢迎关注乐途侣行,一起分享美景美食与历史文化。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统