当前位置:
首页 > 专题推荐
穿越——浙江历史文化展
2019-11-04   来源:首都博物馆

  

  穿越——浙江历史文化展

  展览时间:2019年9月27日-2020年2月16日

  开馆时间:09:00~17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)

  展览地点:首都博物馆地上三层D展厅

  展览类型:免费

 

  前    言

  浙江古称“越”,大江之南,山林氤氲灵秀,江河清澈铿然。穿过延绵起伏的山脉,跨越繁星般的海岛,浙江的历史已走过千万年。

  脚踏先民生于斯长于斯的故土,聆听浙江故事娓娓道来。良渚文化开启了波澜壮阔的文明史诗交响曲;古越国的鸟虫书定格了历史,《越人歌》传唱至今;残唐五代四方沸腾,独吴越国以丰物厚产安居东南;宋室南渡,芳景犹自如故,

  南宋凭借半壁江山殷富更甚于前;明州古港更成为了古代中国放眼世界的一扇窗口。

  穿过岁月长廊,越地历史斗转星移,越地长歌依然回荡!

 

  第一单元    文明序曲(史前时期)

  浙江境内的人类活动,可以追溯到100万年前的旧石器时代。距今1万年左右,钱塘江两岸先后进入新石器时代。上山文化、跨湖桥文化和河姆渡文化依稀勾勒出南岸地区新石器文化演进的大致脉络,并在世界稻作起源的历史上书写了重要的一笔。在北岸环太湖地区,马家浜文化、崧泽文化、良渚文化先后承袭。良渚文化尤其因发达的生产力,复杂的社会结构和完整的礼仪制度,被视为实证中国五千年文明的典范。

  东方文明的序曲已经奏响。

 

  第二单元    古越春秋(先秦时期)

  “越王勾践,其先禹之苗裔,而夏后少康之庶子也,封于会稽,以奉禹祀。文身断发,披草莱而邑焉。”

  《史记•越王勾践世家》

  当中原处于夏商周时期时,浙江大地上活跃着与华夏族不同的越人,他们就是春秋典籍中所提到的南方百越部族中最古老、最发达的一支。春秋晚期开始,越人在会稽(今浙江绍兴)建立越国国都,经过“十年生聚,十年教训”,终于覆灭吴国,引兵北上,一度成为东南霸主。

  在吸收与融会中原文化的同时,越国保持并创新了地域文化,缔造了东周时期长江下游的古越文明。几何印纹硬陶、原始青瓷、青铜冶铸工艺等诸多手工业的勃兴,对中华文明做出了卓越贡献。

 

  第三单元    空山新雨(秦汉六朝时期)

  秦汉六朝八百年间,越地经历了从萧条、复苏到繁荣的漫长过程,最终南方被吸纳进入北方的庞大组织当中。在秦汉大帝国的制度下,这片土地上终于建立了“天下国家”的体制。虽然在政治上定于一尊,但人们的生活方式依然多元并存,不论日常起居,还是岁时节庆,仍然保持着更多本地的面貌。不断南迁的北人,从暂住到久居,带来了新的生活习俗、思想信仰,犹如润物新雨,潜移默化地令古老的越地焕发出新的模样。

 

  第四单元    东南乐土(五代吴越国时期)

  唐末五代政权更迭、战火连绵,吴越国钱王审时度势,以战为器、以器得和,为吴越一地的繁荣稳定打下了最扎实的基础。吴越国渐成东南翘楚,非其他兵乱不断的都会可以比拟。时至北宋,更有“国家根本,仰给东南”之说,为后世南宋定都杭州埋下伏笔,成为真正的“国之所恃”之乐土。

  对吴越王室而言,满足于割据虽然暂时获得了分裂时期的相对安全,但归于一尊的统一者也必定不会出自他们当中。但是历史倘若再来一次,对于吴越国,恐怕也不会出现比“纳土归宋”更加完美的结局。

 

  第五单元    南渡临安(宋以来的浙江)

  “生于忧患,长于忧患”的宋代,艰困焦灼与繁荣辉煌交错,艺术创新与“复古”思潮并行。在这种整体氛围中,士人群体构成的复杂化,生活内容、思想意识、艺术品味等诸多方面的多元化,成为了当时社会的典型现象,显示出宋人生活中一体多面、雅俗相依的双重文化性格。

  时至南宋,国家偏安一隅,人口南迁。相对开明的朝政带来了经济、文化、制度建设等各方面的辉煌成就,与此同时,南宋又始终面临着外部环境的挑战,政治导向因循求稳,方方面面呈现出一种多重而复杂的状态。

 

  第六单元    面向大海

  “西京尘浩浩,东海浪漫漫”,唐代诗人白居易在《归田三首》中描述了西京长安与东海殊域两个迥然不同的世界。唐末“安史之乱”后,全国经济中心南移,陆上丝绸之路衰落,海上丝绸之路渐兴,中国商人开始活跃在亚洲的各条航线上。历史给明州等沿海港口城市带来了前所未有的发展机遇,这些原本偏居天涯海角的海疆边城,一跃成为华夏王朝海上对外往来的要津,头枕东南,面向大海。

 

  结    语

  越人长家山水国!

  浙江的山水让我们感知秉承自然、天人合一的生存之道;越地宝藏让我们透物见人,了解浙江绵泽世代的风流雅韵;浙江的史事让我们体会到渔樵耕读、文脉相延的家国传承。数千年的历程,潮起潮落,涵养了浙江人兼容并蓄的开放胸怀。

  “横看成岭侧成峰”,斯时斯地,今穿古“越”,我们得以再次领略了华夏一统、人文一脉的宏阔历史画卷……

 

 

 猪纹陶钵

新石器时代·河姆渡文化

(距今约7000-5000年)

高11.7厘米,长21.7厘米,宽17.5厘米

浙江省博物馆藏

 

伎乐铜屋

春秋

(公元前770-公元前476年)

绍兴坡塘306号墓出土

通高17厘米,面宽13厘米,进深11.5厘米

浙江省博物馆藏

 

《佛说阿弥陀经》写本

(618-907年)

龙泉崇因寺塔出土

纵29厘米,横45.5厘米

浙江省博物馆藏

 

龙泉窑青釉“寿山福海”缠枝花卉纹凤尾尊(一对)

南宋

(1127-1279年)

2018年宁波余姚巍星路窖藏

高70厘米,腹径36厘米

 

上一篇 下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统