当前位置:
首页 > 博物馆游记
专题性古代帝王陵寝博物馆——明十三陵博物馆
2019-11-06  

  无论是来北京旅游或者在北京工作的人,除了天坛、故宫、长城等大家经常去的景点,还有一个也不要错过,那就是位于昌平区的十三陵。它坐落在天寿山南麓,由明成祖朱棣及其以后的十二位皇帝的陵墓构成,故名“明十三陵”。

  2003年明十三陵被列入《世界遗产目录》。这种依山建陵的布局也曾受到外国专家的赞赏,如英国著名史家李约瑟说:皇陵在中国建筑形制上是一个重大的成就,它整个图案的内容也许就是整个建筑部分与风景艺术相结合的最伟大的例子。他评价十三陵是“最大的杰作”。

  明十三陵博物馆紧挨着十三陵中的定陵,买了定陵的门票可以免费参观十三陵博物馆。第一次去十三陵时不知道里面还有一个博物馆,居然就错过了。

  十三陵博物馆是专题性古代帝王陵寝博物馆,内设“明十三陵历史陈列”,由明十三陵的营建、陵寝建筑及陵区古迹、墓主、明清两朝对天寿山明陵的管理等部分组成,全面概括地展示了十三陵数百年的悠久历史及辉煌的文化艺术成就。要全部仔细看完,也要花很长时间。

  陈列展出各类展品,其中能看到嵌有大块祖母绿宝石的大碌带,皇后的龙凤冠、玉佩、玉爵、首饰等稀世珍宝,还有从定陵出土的三千余件文物中精选出的万历皇帝金丝翼善冠,让人叹为观止。

  其中,明代铁炮、永陵卫百户铜印、明十三陵古画和帝后画像等均为首次与人们见面。作为中国古代帝陵,明十三陵展示了中国传统文化的丰富内涵。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统