当前位置:
首页 > 博物馆游记
参观与休闲相结合的民间特色博物馆——睦明唐古瓷标本博物馆
2019-11-06  

  北京睦明唐古瓷标本博物馆位于北京市东城区东花市北里东区1号,是一座集中国传统茶艺表演、欣赏,中国古代陶瓷标本研习、触摸为一体的,即参观与休闲相结合的民间性质的特色博物馆。这是一个很特别的博物馆,因为馆里的所有古瓷标本都“埋”在脚下,而且没一个是完整的,按年头不规则地散落在属于它的历史年代里。

  博物馆的展区、触摸区,有中国古代陶瓷标本约5万件,其中以唐、宋以来各大名窑、民窑的古瓷片标本为主。在里面还能看到很多珍贵展品,如金代观音佛像、明代供石、道光年间的龙案等,绝对会让你不虚此行。

  在触摸区里,大家可以触摸到唐、宋、元、明、清以来各朝各代的珍贵的古陶瓷标本。可谓一个“触摸历史”的平台,体现了该馆“拼对文明碎片,链接文化基因”的馆旨;在网络区,大家能搜索到数万余张从国外各大博物馆收集到的、长年流失在海外的中国古代文物照片,即“海外遗珍”。

  很有趣的一个地方就是在茶区,受过专业培训的茶艺员们,在现场古筝演奏的配合下,向人们表演精美的中国茶艺。古筝伴随着茶香,灯光衬托着古瓷,人们仿佛徜徉在历史与现实之间,在无比休闲的气氛中体验了传统的中国文化。无论是家长带孩子还是情侣约会,都是一个不错的选择呢。

   据说,“睦明唐”本是北京东花市附近的一处茶艺社,但是由于这里藏品丰富、布局合理,于是被专家慧眼相识,于是,逐渐变成了古瓷爱好者的“天堂”。对古瓷片的共同爱好,使大家乐此不疲。

  其中这些文物本身的魅力的确非常大,另一方面也表明了近些年大家对于文物的欣赏水平提高了许多。这里的每一块瓷片标本,都凝固着千百年来中国古文化的印迹,只要你善于发掘,很小很小的一块古瓷片,却有很大很大的历史空间。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统