当前位置:
首页 > 博物馆游记
非遗传播和民间艺术的体验地——93号院博物馆
2019-11-06  

  琉璃厂大栅栏区域是北京文化气息浓厚的地方,去过附近很多古典文艺的地方,但是知道93号院博物馆(No.93 Courtyard Museum)还是一个很偶然的事情。借助大栅栏琉璃厂历史文化街区的传统民居,博物馆为受众打造了一个中国传统文化艺术体验、展示和交流的场所。

  93号院博物馆位于西城区琉璃厂大栅栏区域的胡同内,别看这只是一座小微博物馆,但这座“小博物馆”传递的却是“大文化”。这里是进行非遗和民间艺术传播和体验的基地,每个月都会有一个新的展览,邀请非遗老师、传承人展示他们最精美的作品。

  博物馆分前后两个展馆,展示范围涵盖非遗及民俗工艺的诸多门类,如毛猴、兔爷、面人、绒鸟、风筝、草编等,都是精工细作。前馆以展示和销售为主,主要是非物质文化遗产传承人亲自制作的;后馆根据节日或其他主题,开展各种非盈利的展示展览活动,实现更好的将非遗作品展示给参展人员,也让收藏家的收藏之作有机会走进人们群众之中。

  从成立以来,93号院博物馆让中国优秀传统文化更贴近广大居民,融入人民普通生活中。无论是小朋友、年轻人还是外国友人,都非常喜欢这里的非遗工艺品。

  在日新月异的新时代潮流中,树立文化自信,不迷失民族精神,是一件很重要的事情。93号院博物馆是修缮基础上对闲置的老建筑的再利用,是进行非遗和民间艺术传播和体验的基地,在保护的前提下,对文化遗产合理利用,让其焕发光彩、永葆文化遗产的生命力,也为“非物质文化遗产”的传承与发展贡献了自己的一份力量。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统