当前位置:
首页 > 博物馆游记
风物风情的北京皇城艺术馆
2019-11-06  

  不知道大家对皇城都是怎么理解的,但是很多人应该对此都不是很熟悉。而在北京天安门东侧的菖蒲河公园内,有一座以皇城历史文化为主题,全面展示北京明、清皇城风物风情的地方,那就是不被很多人知道的北京皇城艺术馆。

  北京皇城艺术馆外型为传统民居建筑,走进北京皇城艺术馆内,感觉一股浓浓的老北京味道,仿佛穿越了好几个世纪。

  “皇城文化风情展”主要以明、清皇城历史遗迹为主线,通过丰富的文物与资料的展示,再现了昔日皇城的建筑、寺庙、御库、水系、护卫、戏剧、养殖、制造、市井等皇城文化,让人抚今追昔目不暇接。此外,还有"建筑与规制"、"皇城寺庙文化"、"皇城衙署与胡同"、"服装服饰"、"皇城水系"、"皇城护卫"、"贡品"、“皇城养殖文化”与"皇城制造文化",全部看完可以说对北京皇城有一个全面系统的了解了。

  漫步馆内,细细品味,总会有不少让你大开眼界发文物,如《康熙南巡图》画卷、掌仪司收藏的《光绪大婚档案》画卷、历代玉牒、装载皇家档案的金匮、明清古典家具和观赏鸽等珍贵的展品。对于第一次见的人来说,算是一场真正的大饱眼福了。

  此外,北京皇城艺术馆先后编撰了多种书籍,填补国内皇城研究的学术空白,传播北京文化,弘扬民族精神,展示世界经典艺术,促进国际间的文化艺术交流。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统