当前位置:
首页 > 博物馆游记
去中国第四纪冰川遗迹陈列馆,实地体验高科技
2019-11-06  

  在北京石景山,有一座面临永定河、背靠翠微山、建立在冰川遗迹上的展览馆,与法海寺、龙泉寺、承恩寺、田义墓等人文景观互为毗邻。周末有空的时候真的很值得一去,那就是弘扬李四光及老一辈地质学家爱国敬业精神的中国第四纪冰川遗迹陈列馆。

  这是世界上至今为止的唯一一家

  以第四季冰川擦痕实物为基础的博物馆,

  以冰川知识、地质岩石、古生物、地球环保等科普教育为内容,

  先进的高科技手段和真实的场景复原,

  将第四纪冰川时代逼真地展现在人们眼前,

  模拟人机互动、地质休闲园林等不少现代化手段,

  使得知识性和趣味性大大提高。

  第四季冰川博物馆介绍了第四纪冰川的知识、李四光第四纪冰川学说的创立与发展、冰川系统的研究与应用以及第四纪冰川分布及考察情况等。不仅展示有冰川擦痕原状陈列,还放了一些古动物骨骼标本,展示了李四光发现的冰川遗址和一些那个时期动物的化石、矿石。

  看介绍说,馆内展品绝大部分为冰川遗迹的照片资料及部分碛石标本。走进馆内,最具震撼的是先进的高科技手段和真实的场景复原将第四纪冰川时代逼真地展现在人们眼前。"气候及环境对人类生存发展的影响"、"人类如何在未来冰期中发展文明"、"冰川现象在今天为人类储存提供能源功能及列人类文明潜在的巨大威胁"等专题陈列,可使我们更深入地了解第四纪冰川学。

  印象深刻的就是冰川擦痕方面是知识,中国第四纪冰川遗迹的擦痕清晰,集中而成大片,保存也较完好。它的发现为研究远古地质、气候、生物及古人类提供了极为珍贵的资料依据,因此,这一发现曾震动了世界地质界。周末多带孩子去这样的地方参观,对于提升孩子的求知欲也是大有裨益。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统