当前位置:
首页 > 博物馆游记
去平西情报交通联络站纪念馆,感受红色革命情怀
2019-11-06  

  对红色旅游感兴趣的朋友,平西情报交通联络站纪念馆绝对是一个好去处。

  为什么值得去?

  因为这里利用一幅幅老照片、详细的文字介绍、历史实物和数字影厅,集中展示了抗日战争及解放战争期间在妙峰山地区隐蔽战线情报工作的革命事迹,再现了战争时期中国共产党情报交通站的历史原貌,成为北京第一个公开展出的以情报战线为主题的展览馆。

  走进平西情报交通联络站,正对大门的墙壁上有一组展现当年情报站收发电波和运送人员情景的浮雕。据展馆的工作人员介绍,平西情报交通联络站当年之所以建在妙峰山涧沟村,并不是事出偶然。妙峰山地处平西抗日根据地的前哨,从北平通往根据地的三条路线在此会合,而最重要的一点,就是这一带山高林密的地形对于以隐蔽为前提的情报工作最适合不过。再加上妙峰山庙会吸引的香客常年不断,本地又有丰富的果品销往京城,这些有利条件都为传递情报提供了最有利的掩护。

  纪念馆以翔实的资料和实物纪录了那一段艰苦卓绝的斗争,讴歌了那些在隐蔽战线的无名英雄,在一个展柜里集中摆放着各种证件,这些证件中有抗日战争时期的良民证,还有解放战争时期的国民党党员证。

  据说电视剧《潜伏》以及老电影《地下尖兵》中的许多剧情就来源于平西情报交通联络站的工作场景。置身其中,触摸历史的遗迹,昔日的血雨腥风仿佛在眼前蔓延出一副画卷,不禁让人感慨万千。

  相比于其他的专业博物馆,这里可能没有什么馆藏的精品,但却无声无息的为我们展示着一段段弥足珍贵的历史:在那战火纷飞的年代,秘密电波在这里收发,情报在这里接送。他们为晋察冀根据地的建设,为消灭敌军,为北平的解放都作出了重大贡献。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统