当前位置:
首页 > 博物馆游记
无处不华侨的中国华侨历史博物馆
2019-11-06  

  知道中国华侨历史博物馆还是一件让人高兴的事,不过开放好几年一直没有机会去,只是听说位于北京东直门内北小街,据说里面的文物大部分都是海内外侨界主动的捐款捐物,无偿捐赠文物已超过万件。所捐文物多有较高的人文历史价值,亦有属国内首见的华侨文物。

  中国华侨历史博物馆的教育宗旨是“无处不华侨,无处不文化,为侨服务、为社会服务、为国家服务”,是首家全面展示中国海外移民历史和现状的国家级专题博物馆。

  馆内展览以历史传统与现代观念相结合,使用图文结合、场景复原、艺术品创作、多媒体展示等手法,展示了中国海外移民的历史变迁和社会生活、华侨华人在世界各地开拓、创业和所作贡献的历史,以及近代以来华侨华人对于中国革命和建设的支持以及中国侨务机构的沿革发展。而华侨华人历史文化展,分为中国人移民海外历史、华侨华人海外生活和贡献、华侨华人与中国发展、中国侨务等。

  最难得一见的是,馆内有一个关于孙中山的录音并发行的演讲唱片,曾经在革命年代,既宣传总理的革命学说,也借此扩大报社的影响。 2011 年 9 月 6 日,中国华侨历史博物馆馆舍工程奠基仪式之后,旅美华侨招思虹女士代表《金山之路》读者团队,将这套经过八十多年的岁月洗礼之后仍完好无损地保存下来的演讲唱片无偿捐赠给中国华侨历史博物馆。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统