当前位置:
首页 > 博物馆游记
国家级“行业龙头博物馆”——中国邮政博物馆
2019-11-06  

  相信很多朋友都和我一样,小时候有集邮的习惯,但是你对邮政的知识了解多少呢?

  立于北京市东长安街建国门的中国邮政邮票博物馆,是中国国家级"行业龙头博物馆",走进博物馆就走进了邮票的海洋。

  馆内藏有丰富的邮政文物和清代以来中国各历史时期邮政主管部门发行的邮资票品以及世200多个国家和地区发行的邮票共30多万种、逾亿枚,对于邮票的收藏蔚为大观。

  在博物馆内可以看到,“邮驿马啸 古道西风 惠达万民,鸿雁翔空通令传信 情播四海”的巨幅对联悬挂在一楼大厅两侧,二层迎面而立的序幕上是国画大师吴作人先生题写的"中国邮票博物馆"的镏金大字。

  博物馆设有"原始通信"、"古代邮驿"、"近代邮政"、"当代邮政"、"邮票展厅"、"特展区"、"珍宝馆"等7个主要展区,系列展出了中国各个历史时期邮政主管部门发行的邮票和部分外国邮票。

  特展厅对"邮票是完美艺术的结晶"这一说法作出了深刻诠释。一共展出了9位著名画家的34幅作品。范曾、黄永玉、田世光、刘旦宅、陈之佛、曾孝濂、周令钊、靳尚宜、韩美林……邮票正是由这些艺术大师们的神来之笔绘就的一张张富有民族风格的"国家名片"。

  珍宝馆展出的都是自清代以来出现的中国珍邮,包括镇馆之宝--红印花小字当壹元旧票、宫门倒印变体票、湘赣边省赤色邮票、未发行的《毛泽东给日本工人的重要题词》四连票等等。这些邮票很多都是在集邮界最具知名度,却难得一见的珍品。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统