当前位置:
首页 > 博物馆游记
世界上古老天文台之一的古观象台
2019-11-06  

  乘坐在经过建国门的公共汽车上,就能看到北京古观象台古老沧桑的城墙和上面陈旧的青铜天文仪器,它是世界上古老的天文台之一。它以建筑完整、仪器精美、历史悠久和在东西方文化交流中的独特地位而闻名于世。

  台上陈设有简仪、浑仪和浑象等大型天文仪器,台下陈设有圭表和漏壶。清代康熙和乾隆年间,天文台上先后增设了八件铜制的大型天文仪器,均采用欧洲天文学度量制和仪器结构。1900 年八国联军侵入北京,被德法侵略者劫走又归还后,重新安置在观象台上。这些天文仪器不仅是实用的观测工具,还是举世无双的历史文物珍品。

  古观象台不大,进入大门后是一个明代四合院,紫薇殿是古观象台院落中的主殿,是明清时期钦天监(掌观天像)办公的重要场所。紫微星为诸星之首,故得名。紫微殿陈列着“中国古代天文学成就展”,这里记载着我们的祖先对天文学的伟大贡献。

  紫薇殿殿内悬挂的清朝乾隆皇帝题写的巨匾,上联:敬协天行所无逸,下联:顺敷星好敕时几。横批:观象授时。概括了观象台的职责和任务,即观测日、月、星辰运行的规律,据以制定和颁布历书。

  东西厢房是展览室,展示古观象台历史、时间立法、天象记事、灵台仪象等展览,一幅幅图文并茂的挂图和实物,让观众了解中国古代和西方天文历史知识。

  庭院内有张衡、徐光启、汤若望、张遂、祖冲之、南怀仁、沈括、郭守敬等人的塑像,绿地两侧有各种石碑,碑上雕刻的都是各种星象图。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统