当前位置:
首页 > 美丽中国
集宁区察哈尔民俗博物馆
2019-12-02   来源:集宁区察哈尔民俗博物馆

  察哈尔民俗博物馆坐落在内蒙古自治区乌兰察布市集宁区老虎山公园南麓,与集宁战役馆相呼应,是点缀老虎山生态公园的一道景观。该馆主馆设计为三层建筑,设计风格充分体现哈尔文化特点,将传统蒙元文化和现代文化理念有机结合,同时又尽量回避世俗“蒙元文化”单位表现方式,避免“符号化”,既可以满足文化收藏保护的需要,有不失为旅游、休闲的一处亮丽景点。
  察哈尔民俗博物馆坐落在内蒙古自治区乌兰察布市集宁区老虎山南麓,与集宁战役馆相呼应,是点缀老虎山生态公园的一道景观。博物馆占地面积24267平方米,主馆建筑面积4687平方米,附属设施建筑面积7000多平方米。该馆主馆设计为三层建筑,以中央大厅为轴线,左右对称,布局合理,总建筑面积4096.06平方米,设计风格充分体现哈尔文化特点,将传统蒙元文化和现代文化理念有机结合,同时又尽量回避世俗“蒙元文化”单位表现方式,避免“符号化”,既可以满足文化收藏保护的需要,有不失为旅游、休闲的一处亮丽景点。 
  察哈尔民俗博物馆于2010年5月破土动工,2011年10月建成。2012年1月开始进行博物馆的内容方案设计,2012年4月开始进行装修布展施工。2012年10月完成装修布展工程并开馆。
  察哈尔文化
  察哈尔文化是草原文化的重要组成部分,察哈尔文化在历史上是蒙古族草原文化的正统代表的主流。具有察哈尔蒙古族文化特点的草原文化与黄河文化相互交融,共同为今天的乌兰察布造就了博大精神、源远流长的文化底蕴。
  察哈尔起源
  据蒙古文献,“察哈尔”是古突厥语,意为“汗之宫殿的侍卫”。古代蒙古察哈尔部,原驻牧于阿尔泰山,强盛于明代时期,成为蒙古各部的中心,其汗为蒙古各部的“共主”,世袭蒙古汗位。明时,察哈尔部分8个“爱马克”(部):敖汉、奈曼、苏尼特、乌珠穆沁,称岭南四察哈尔鄂托克(或爱马克,亦即四部);主固特、布里雅特、阿刺黑,阿刺齐特,称岭北四察哈尔鄂托克。统称察哈尔8部(鄂托克)万户(蒙古左翼三万户之一)。
  察哈尔部为达延汗长子图鲁·博罗忒的后裔,到林丹汗时期,
  于天聪六年(1632年)察哈尔部众归清。林丹汗之子额哲被封为亲王,位高于内蒙古其它49旗之上。察哈尔部设札萨克旗,置于锦州的义州地方。康熙十四年三月(1675年),林丹汗之孙布尔尼,乘江南“三藩之乱”,联合奈曼旗王札木山等举兵叛清,但其他蒙古王公不肯参与。5月,康熙帝调蒙古各部之兵,讨伐察哈尔部,布尔尼战死。7月,察哈尔部左翼四旗降清,余军亦溃。自此清在原察哈尔驻牧地置牧场,移察哈尔余众游牧于宣化、大同、张家口外,废察哈尔部蒙古王公的札萨克旗制,改为八旗总管旗制,分东西两翼,设总管旗8旗(以镶黄、正黄、正白为上3旗;正红、镶白、镶红、正蓝、镶蓝为下5旗,并按方向定其位置。以镶黄、正白,镶白、正蓝四旗居左,故称左翼;正黄、正红、镶红、镶蓝四旗居右,故称右翼),隶属于以满洲人充任的察哈尔都统的管辖之下。察哈尔都统驻张家口,另置两大中央大牧场,即达里冈爱牧场、商都牧场。
  清朝皇帝又将察哈尔部蒙古以分散驻防等形式,迁居于全蒙古各地,因此蒙古九部以及兴安岭至天山的38旗,都有察哈尔部蒙古。
  地址:乌兰察布市集宁区兴工路老虎山南
  在乌兰察布市集宁区乘坐7路公交车可直达。
  开放时间9:00-11:00,下午3:00-5:00(周一休息)免费,需要携带身份证。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统