当前位置:
首页 > 美丽中国
集宁战役纪念馆
2019-12-03   来源:集宁战役纪念馆

  集宁战役纪念馆,位于乌兰察布老虎山生态公园内,原中央军委副主席迟浩田为纪念馆题写馆名。纪念馆的建成,对于缅怀革命先烈、发扬革命传统、弘扬爱国精神、教育激励后人,提升乌兰察布的城市品位具有重要意义。
  纪念馆总投资3000万元,2008年04月起兴建的集宁战役纪念馆占地10000㎡,建筑面积为4710㎡。馆内基本陈列分为上下两层,展线总长612延长米,
  包括“抗战胜利”、“光复集宁”、“集宁争夺战”、“大同——集宁战役”、“解放集宁”、“支援前线”、“缅怀丰功伟绩”7个部分、18个单元。展出包括珍贵文物、照片、复制品和艺术作品在内的各类展品1000多件。通过多种先进的陈展技术和富有感染力的艺术手段,生动再现了集宁战役的历史全貌。集宁战役纪念馆的建成,将成为乌兰察布人民新的精神家园和情感地标,成为乌兰察布爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。
  解放战争时期,集宁是我党同国民党在原绥远地区争夺最为激烈、战役规模最大的地区之一。从1946年01月到1948年09月,集宁爆发了集宁争夺战、大同集宁战役和解放集宁战役三次较大规模战役,历史上把这三次战役统称为集宁战役。集宁战役重创了国民党军队的有生力量,有力支援了辽沈战役决战,解放了集宁和绥东地区,不仅在内蒙古解放战争史上留下了极为光辉的一页,也在中国革命战争史册上留下了浓墨重彩的一笔。
  兵家必争之地
  如今,提起如今的乌兰察布市集宁区,人们首先想到的是它重要的地理位置。它东临京、津,西接呼、包,南连晋、冀,
  北达二连浩特,是连接华北、西北、东北的交通中心,是我国北方客货运重要的中转站,也是华北乃至华东、华南等广大地区进入蒙古、俄罗斯和欧洲其他各地最短路径的必经之地。因此,集宁自古就是交通重镇。史料证明,集宁可考历史最早为元朝,隶属于中书省,名为集宁路,后至明初属兴和路,清初成为察哈尔正红旗游牧地。1923年,北洋政府指令将“集宁招垦设治局”改为集宁县。1924年,正式改为集宁县,属察哈尔管辖。1949年,集宁市区改为集宁县城关区,隶属绥远省;1951年改为平地泉镇,仍然隶属于绥远省;1956年正式改为集宁市,隶属于内蒙古自治区,2003年12月01日撤销集宁市,设乌兰察布市集宁区。 
  正是因为历史悠久、地理位置显著,集宁历来就是兵家必争之地,解放战争时期被国共两党激烈争夺,发生了很多鲜为人知的故事。
  牵动最高统帅的3次战役
  在1946年01月至1948年10月间的3次集宁战役,曾经牵动国共两党的最高统帅。毛泽东在他的著作和谈话中曾经10多次提到当时还鲜为人知的集宁。集宁战役曾使一大批叱咤风云的人物或运筹于帷幄之中、或决战于城垣之下。我们熟知的就有周恩来、贺龙、聂荣臻、胡耀邦以及傅作义、张治中、马歇尔等。”
  在1946年01月的集宁保卫战中,贺龙和傅作义首次交手。而在1946年09月的大同集宁战役中,前线更是猛将如云。前线指挥部司令员兼晋绥第一纵队司令员张宗逊、副司令员兼晋察冀第三纵队司令员杨成武,政治委员罗瑞卿,晋察冀另外3个纵队的司令员杨得志、郭天民、陈正湘,绥蒙军区司令员姚喆等纷纷登场亮相。而晋察冀军区司令员聂荣臻、晋绥军区司令员贺龙则主持全面工作。这些叱咤风云的名字使集宁战役永载史册。但是由于失误,这次战役失败了,集宁失守。为了挽回局面,1948年,解放军又一次打响了解放集宁战役。这次战役,解放军志在必得,并且最终取得了胜利。 
  挫败国民党阴谋
  集宁战役革命遗址——老虎山、旧面粉公司大楼及集宁南站水塔。这3处遗址形成三角形,相互对应,是战争时期集宁的重要军事制高点。在解放战争时期,国共两党争夺集宁,多次展开激烈战斗,而老虎山、旧面粉公司大楼和集宁南站水塔均是争夺最激烈的地方。记者一行首先来到建于上个世纪30年代的旧面粉公司大楼。这是一座主体为4层、局部为5层的钢筋水泥结构大楼,是当时集宁最高的建筑。如今,经过70多年岁月的洗礼,大楼隐藏在繁华的市区内,毫不起眼,只有楼身上留下的当年国民党飞机扫射的斑驳的弹孔,向人们无声地诉说着战争的残酷。这些弹孔见证了集宁保卫战的硝烟。
  1946年01月10日,国共双方签订了《停止军事冲突的协定》,规定双方军队自01月13日午夜起停止军事行动。然而,蒋介石在01月07日就向各地的国民党军队发布秘密命令,要求军队“抢占战略要点”。集宁是绥东地区的心脏,四面环山,地形险要,对于这样一个重镇,国民党早已垂涎欲滴。01月14日,傅作义奉命向绥东、绥南进犯,侵占集宁。面对国民党违反停战协定的军事进攻,贺龙调动3个步兵团和1个骑兵旅,在晋察冀军区的配合下,向敌人反击。17日,解放军兵临集宁城下。国民党当局得知贺龙开始反击的消息,急忙向设在北平的“军调部”报告,诬告解放军违反停战协定,谎称集宁在停战协定生效前就是他们的地方。为此,“军调部”决定派执行小组18日到集宁调查。贺龙得知后,当即发出急电,命令部队18日8时前全歼侵犯集宁的国民党军队。18日晨,解放军收复集宁,歼灭敌人2000多人。这时,守候在野战军司令部通宵未眠的贺龙,长舒了一口气,马上命令全城军民迅速打扫战场,使集宁恢复战前面貌,迎接执行小组。景亮告诉记者:“就在战斗取得胜利的当天,美方代表马歇尔、国民党代表张治中、共产党代表周恩来组成最高‘三人委员会’,乘坐飞机来到集宁实地视察,国民党的阴谋没有得逞。”集宁保卫战是解放战争时期国共争夺集宁的第一次交手。
  傅作义围魏救赵
  1946年,内战全面爆发。7月31日,解放军晋察冀、晋绥军区发起进攻大同的战役。大同不仅是著名煤都,而且是平绥、同蒲铁路的连接点,是连结晋冀的交通要道,历来为兵家必争之地。
  毛泽东批准了大同战役的作战方案,以晋绥军区副司令员张宗逊为总指挥,以晋察冀军区副政委罗瑞卿任政委,组成大同前线指挥部,集中两战区全部主力,共50个团十几万人投入战斗。经过30多天激烈的外围争夺战,解放军消灭敌军2000多人,逼近大同城下。大同守将楚溪春连连告急,请求增援。蒋介石此时唯一能机动兵力就是在归绥的傅作义部,但是大同并不在傅作义管辖范围之内。蒋介石为了使傅作义出兵增援大同,把大同划归傅作义管辖。这对于傅作义来说,有相当大的诱惑力。于是,傅作义召集团以上军官到归绥,闭门开了7天军事会议,严密部署计划。傅作义的作战计划,简单地说,不是去救大同,而是转攻集宁。攻下集宁,向东南可出兵丰镇、隆盛庄,从后方迂回包抄进攻大同的解放军;向东可出兵尚义、张北,直接威胁晋察冀军区机关所在地张家口。所以,攻击集宁,可以收到围魏救赵的效果。 
  集宁失守
  1946年09月10日早晨,傅作义部队开始向集宁发动进攻,守城的解放军拼死抵抗,但是因为阵地缺乏纵深,战至下午,所有集宁外围阵地全部失守。当晚,解放军余部全部退进集宁城内死守。12日拂晓,傅作义的3个师在空军的掩护下,发动第二次攻城。双方的官兵都知道,这一次到了生死存亡关头,不是你死就是我活,无不拼死相搏。当日中午,傅作义部突入集宁城内,与解放军展开巷战。姚喆等人组织了几次反击,都未奏效。双方战至13日20时,解放军伤亡惨重,城内大部分阵地失守。两小时之后,鉴于集宁城无法再守,绥蒙军区命令撤出战斗,余部转入城外山区,集宁失守。
  随后,傅作义操得胜之师,立即挥戈大同。大同亦无法再攻,杨成武纵队不得不于9月16日撤围大同。傅作义以弱势兵力攻集宁,遂解大同之围。大同集宁战役历时1个半月,解放军连续作战,歼灭敌军1.2万人,不可谓不英勇。但是由于指挥失误,战役失败,大同未攻下,集宁又失守。大同集宁战役的失利,使解放军重镇张家口处于傅作义军两面夹击的不利形势,也导致了晋察冀军区面临的形势急剧恶化,西北野战军在战略上也极为被动,胡宗南进攻延安再无后顾之忧,毛泽东和中共中央被迫撤出延安。
  大同集宁战役后,解放军的高级将领都对这次失利做了深入的思索,罗瑞卿同志在他的回忆录中说:“大同集宁战役,实际上是一次败仗,这是起了战略性的影响的。主要的还不是影响了张家口的过早失守,主要的是影响了晋察冀地区在大半年时间内,在对敌作战中都处于被动地位。”共产党人吸取教训、厉兵秣马,准备再战集宁。 [4]
  取得最终胜利
  1948年,解放军又一次打响了解放集宁战役。这次解放集宁的战役,共产党人志在必得。当年08月03日,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时在西柏坡接见聂荣臻、杨成武时,
  毛泽东特别叮嘱说:“要首战必胜,第一仗必须打好。你们可以用两个纵队,以六比一的兵力,首先歼灭集宁那两个师,占领集宁。然后,各个纵队以归绥为目标,由东向西进军,占领包头以及附近其他城镇。打好集宁、包头这两仗至关重要。”9月,解放军华北军区三兵团按照党中央、毛主席的指示,在司令员杨成武、政委李井泉的率领下,进军绥远。一中队和晋绥八纵队包围集宁城,于09月26日18时30分发起进攻,经过一夜激战,到27日10时攻占全城,全歼敌人3500多人。三兵团进军绥远一系列军事胜利使傅作义十分惊恐,急调平张线嫡系部队步骑约10个旅,西援归绥。09月29日,解放军守城部队撤出集宁,在城外阻击敌人西进,掩护三兵团主力集结。敌人先头部队又进入集宁城。10月15日,华北军区二兵团奉命向平张线进发,配合三兵团作战。傅作义西援归绥部队调头东返,进入集宁的敌人不战自退,解放军乘势重占集宁城。从此,集宁回到人民怀抱,成为促成绥远国民党军政人员“9·19”起义的前沿阵地。在国共对集宁的最后争夺中,共产党赢得了最终的胜利。
  为后人留下宝贵精神财富
  曾经牵动当时国共最高统帅的3次集宁战役是一部辉煌的史诗。集宁战役,捍卫了抗日战争在这一地区的胜利成果,重创了国民党的有生力量,拖住了傅作义的几十万部队,有力地支援了辽沈决战的胜利,解放了集宁和绥东地区。它的丰功伟绩不仅在内蒙古的解放史上写下了极为光辉的一页,同时也载入中国革命的史册。
  该馆开放日为:周三~周日。周一、周二休馆。
  开放日开馆时间为:AM09:00~11:00;PM15:00~17:00
  集宁战役纪念馆位于内蒙古自治区乌兰察布市集宁区泉山北路,市内可乘坐7路公交车在泉山北路下车,或乘坐5路公交车在老虎山下车。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统