当前位置:
首页 > 美丽中国
鄂尔多斯革命历史博物馆
2019-12-03   来源:鄂尔多斯革命历史博物馆

  鄂尔多斯革命历史博物馆位于内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区达拉特北路4号,其前身为伊克昭盟行政公署办公楼,始建于1954年。2001年——2007年该建筑为鄂尔多斯市人民政府办公楼,三层建筑,占地面积4070平方米,展厅面积3663平方米,总体平面呈“L”型。该建筑是鄂尔多斯市仅存且保存较完整的20世纪50年代典型建筑。2007年9月12日被内蒙古自治区人民政府批准,为第四批自治区级重点文物保护单位,这是全区唯一一座建立在盟行政公署旧址上的近现代革命历史博物馆。
  鄂尔多斯革命历史博物馆,承担着保护该历史建筑与对外展出的双重任务。馆舍定位是“鄂尔多斯革命历史博物馆、伊克昭盟纪念馆”(两块牌子)。展陈内容是伊克昭盟的漫长而艰苦的发展历程,以及取得的伟大变迁。以鄂尔多斯近代的演变和发展为背景,重点展示建国以来到撤盟设市等各个历史阶段党委、政府出台的大政方针,重大战略举措和发生在各个阶段的重大事件、重要人物以及他们的历史贡献。通过实物、图片、场景复原和采用声、光、电等高科技手段,突出历史发展主脉络,弘扬以革命英雄主义、爱国主义为核心的民族精神,突显地区特色。
  通过对鄂尔多斯革命历史博物馆这一历史建筑及其历史内容的对外展示,将会向广大公众见证一个世纪以来鄂尔多斯地区新生政权的诞生、巩固、发展,见证着从1954年伊克昭盟行政公署进驻以来,伊克昭人民政府及撤盟设市后的鄂尔多斯市人民政府建设鄂尔多斯,发展鄂尔多斯的历史进程,并成为今天的鄂尔多斯发展、崛起的一个缩影,也是人们深入了解鄂尔多斯历史的一个重要窗口。
  地址:鄂尔多斯市东胜区达拉特北路4号

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统