当前位置:
首页 > 自然科学馆
北京艺术设计博物馆
2019-12-03   来源:北京艺术设计博物馆

  北京设计博物馆是中国第一家设计博物馆,全名为北京艺术设计博物馆。建于1998年12月,是以收藏、展览、出版、研究为主的专业博物馆,内容包括海报、包装、书籍装帧、企业机构形象、工业产品设计、广告、摄影等方面,全面促进业界交流,发布最新信息。
  设计博物馆成立后,接连举办了大量的活动,这里成了设计家和艺术家们交流学术和思想的场所。在中华民族五千年漫长而又辉煌的历史中,曾出现又消失了无以数计的设计风格、样式及设计精品,它们在时间的长河中,任其命运生灭、漂流、失散、幸存。 博物馆的建立对中国的设计文化是举足轻重、意义深远的。它将使我们的设计摆脱以往的命运,成为人类文化记忆中一个连续的,不会消失,不可或缺的组成部分。
  每个民族都有自己特殊的情感,每个民族也都有许多种理由喜爱自己的文化。设计博物馆现收藏海内外著名设计作品三千多件,这些设计作品即是反映设计历史悠久窗口、文化灿烂、抒发文化的精神,又真实地反映出时代的精神,感染社会。海报是文化含量最高的设计,海报是一面镜子,海报文化通过人类的前瞻后顾而不断发展,继承和学习传统,使根基更深。探索和创造未来使翅膀更宽。设计博物馆以推动我国整体设计进程为己任,提升全体设计师的创作水平、沟通交流、引导社会对设计行业的正确理解、提高对设计作品的鉴赏品位为宗旨,同时肩负着介绍国外最新最精的设计师及设计作品给国内的设计人士,同时将国内最优秀的设计师及设计作品推荐到世界各地的使命。
  通过举办中外设计精英展览,提供给设计师一个观摩大师原作的机会、也提供给我们的艺术家们更多的展现自己艺术风格的机会,了解、学习和借鉴他人的创作理念和创作手法;通过举办古今回顾展览,提供给设计师一个认识过去,了解设计发展进程的学习机会。通过收藏世界各地优秀设计作品,研究整理,出版相应出版物,给社会留下一个设计历史的发展记录,我们希望设计博物馆的创建,是我国设计史上,也是世界设计史上的一个重要图记,纪录着一群锲而不舍地热爱设计,为弘扬和保护现代艺术做出了杰出的贡献的朋友们,在此时此地所努力的事迹。
  或许这将是我们迈向21世纪设计的踏脚石,也或许将树立起人类迈向21世纪设计的里程碑!
  北京设计博物馆是中国第一家设计博物馆,北京艺术设计博物馆建于1998年12月,是以收藏、展览、出版、研究为主的专业博物馆,内容包括海报、包装、书籍装帧、企业机构形象、工业产品设计、广告、摄影等方面,全面促进业界交流,发布最新信息。现有馆藏著名设计作品5000多件。这里既是观摩大师原作的窗口、也是展现自己艺术风格的园地。它将是中国设计界了解世界、面向世界的一扇窗口,其展现形象的好坏关系着外国人 士对于中国形象的判断。因此,如何创造、传播今日中国现代化的新形象是设计博 物馆主要职责、也是每一个设计师的己任。 它的建立是设计对社会的一种形象宣言,它告诉人们,设计是有价值的,设计是创造价值的,它是社会生活,人类历史发展中重要的组成部分。
  设计博物馆以展览、收藏、出版、研究设计为主,通过举办世界各地的设计及相关行业来京展览、出版及专业交流,包括海报、包装、书籍装帧、企业机构形象、工业产品设计、广告、摄影、绘画等,从全方位促进国内外设计业界的交流、发布中外最新的展览、出版、竞赛、评比、互访等相关信息。
  地址:西三环花园桥岭南路9号(近四季青桥)

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统