当前位置:
首页 > 世界博览
圣塞维罗礼拜堂
2019-02-14   来源:圣塞维罗礼拜堂

  在那不勒斯老城的一个窄巷子里,有一所门面很小,外表十分简朴的礼拜堂,那就是著名的圣塞维罗礼拜堂(Cappella Sansevero)。如果不是事先认真做好功课,确认它的位置你不可能会发现,即使路过也会将其当成普通建筑而将其错过。这间礼拜堂之所以出名是因为在它的内部保存着精美绝伦的壁画及雕塑精品,其中珍藏的三件稀世雕塑作品,是世界上最著名、雕工最华美的杰作之一。
  圣塞维罗礼拜堂是安放桑格罗家族(Sangro family)坟墓的家族礼拜堂。礼拜堂的建筑最早可以追溯到1590年,由乔凡·弗朗切斯科·迪·桑格罗为了履行治愈其可怕疾病的誓约而建的,这个礼拜堂的选址就是桑格罗家族当时的住所地,圣塞维罗宫殿附近的花园里。
  礼拜堂如今的巴洛克风格,则是由他的后代,雷蒙德·迪·桑格罗重建于1749年到 1770年间。这个礼拜堂具有基督教和共济会的双重象征意义,使它显得与其他礼拜堂稍有不同。
  雷蒙德·迪·桑格罗(1710–1771年)是一位意大利贵族,出生于托雷马焦雷。父亲安东尼是托雷马焦雷的公爵,母亲在他出生后不久便过世了。桑格罗十几岁开始在罗马一家有声望的耶稣学院学习,16岁时继承了父亲的头衔,成为圣塞维罗第七代亲王。这位雷蒙德亲王还是共济会成员、玫瑰十字会会员、炼金术士、发明家、军人、作家及学者,被称为是那个时代最博学的人之一。他可以讲当时欧洲的大部分语言,甚至可以讲阿拉伯语及希伯来语。
  雷蒙德亲王设计了礼拜堂内精彩绝伦的大理石雕塑,这些雕像也代表了晚期巴洛克艺术的技巧。礼拜堂内所珍藏的雕塑大多出自于18世纪意大利著名艺术家之手,也成了如今各地慕名前来参观的焦点所在。
  
  位于礼拜堂的中央,是雕塑家朱塞佩·圣马尔蒂诺(Giuseppe Sanmartino )在1753年他33岁时创作的大理石雕塑《披着面纱的耶稣》,这件雕塑最成功之处是运用坚硬的石头塑造出死去的耶稣披着透明的面纱躺在枕头上,披纱的柔软质感表现的精妙绝伦。是那不勒斯最奇迹的雕塑之一。
  第二件作品是由雕塑家安东尼·科拉第尼(Antonio Corradini)于1751年为祭坛左侧制作的雕塑《谦逊》,这件作品被一致公认为是雕塑家毕生最精彩的杰作。雕塑利用优雅的面纱塑造出被包裹住女子的形体,腰间围绕着的玫瑰更凸显了女子的高贵。据说这件作品也表达了雷蒙德亲王作为儿子的苦痛,他希望能够将母亲年轻的形象永久地保留下来。
  第三件稀世雕塑作品是祭坛右侧由弗朗切斯科·奎尔热罗(Francesco Queirolo)于1753年至1754年创作的雕塑《醒悟》,这件作品用雕塑凿子挑战渔网的制作手法引人入胜。由于礼拜堂内是不允许拍照这件作品未能拍到。但大家可以在图一祭坛的右边可看到。
  在这个礼拜堂的地下一层还有两个被做实验的人体躯干,这是由历史上一位著名的将军解剖的,为一男一女,都是将军的仆人,因为这位将军痴迷于人体结构,残忍的将仆人用来做人体实验。
  圣塞维罗礼拜堂里除了这三件堪称“镇堂之宝”的雕塑外,精美绝伦的壁画及其他雕塑使整个礼拜堂成为一座小型的巴洛克艺术圣殿。也为前去那不勒斯探访艺术博物馆的游客提供了一个别样的“深巷里的惊喜”,是个含金量很高的博物馆。
  电话 +39 081 551 8470
  网址 http://www.museosansevero.it
  交通:由新耶酥教堂广场步行10分钟。
  门票:全票7欧,持Artecard票价5欧
  学生凭学生证2欧
  开放时间
  周一到周六9:30-18:30
  周末和节假日9:30-14:00
  周二闭馆,闭馆前20分钟不准进入。
  景点位置:Via F. De Sanctis 19 / 21, 80134, Naples, Italy

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统