当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
老骥伏枥志在千里,单手演绎皮影人生——崔永平皮影艺术博物馆
2019-03-08  

  在通州区马驹桥镇金桥花园,有一个面积很小的博物馆。麻雀虽小,肝胆俱全。区区250平米的展厅,却展出了三万余件珍藏品,其中大多数是古董级的孤品皮影,吸引了很多慕名而来的人。这就是崔永平皮影艺术博物馆,由原北京皮影剧团团长崔永平出资主办。

  走进展馆,展览分制作工序介绍、皮影艺术展示、皮影历史资料等内容,包括明、清、民国、抗战时期的皮影作品,河北、山东、四川、陕西等地不同特点的作品以及崔永平自己设计制作的部分作品。走进去参观,让人叹为观止,可谓中国国内唯一一家较为全面展示皮影戏历史、制作以及表演艺术的博物馆。

  收藏的皮影题材十分广泛,既有历史演义、民间传说,又有童话寓言、现代故事。更有人们传颂的经典人物,如杨家将、十二寡妇征西、唐僧师徒、红楼十二钗等。在博物馆中展出的传统剧目中的人物造型,如水浒一百单八将、唐僧师徒、红楼十二钗、白蛇传等栩栩如生、各具特色。可以说,填补了北京乃至全国尚无类似博物馆的空白,对中国古老的濒临失传的民间艺术的继承和保留具有极其重要的作用。

  这是一个有故事的博物馆,也是一个老艺术家执着于梦想的一腔热情。崔永平15岁开始收集有关皮影2000多年的发展历史,同时也开始收集各地方的皮影。1991年建立起中国唯一的一个、世界惟一的一个皮影博物馆,单手演绎皮影人生。

  周末找个时间去看看皮影艺术的丰富有趣,也让我们重温一代人的梦。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统