当前位置:
首页 > 博物馆游记
触摸世界名人脉搏,走进北京郭守敬纪念馆
2019-03-08  

  很多人都知道京杭大运河的伟大,却不了解真正实现京杭大运河全线贯通的人。也许很多人都知道今天北京城始建于元大都,却不了解正是郭守敬的设计与施工,使元大都成为历史上北京水源解决得最好的时期,并奠定了今天北京城市供水的格局。

  如果你来到积水潭岸边散步,你一定会看到一座雕像,这座雕塑就是为郭守敬而建,这⾥作为传统民族教育的场所,它可以让我们了解在元朝时候,我们就有这么一位伟大的⽔利专家、 数学天才。

  这个展馆以《世界名人郭守敬•世界遗产大运河》为主题,通过四个主题展厅系统介绍郭守敬一生的功绩及其对北京城市历史发展的贡献。对于了解我们北京水利的变化具有非常大的历史意义。

  走进展厅,一抬头就是一个虚拟的时空转盘,经纬纵横,星辰交错,铺满了一号展厅的屋顶:“郭守敬精于天文历法和水利,他在八百多年前就和同事们一起推算出了一年为365.2425天,比西方早了300多年,当年郭守敬就是这样观测计算的。”

  基本陈列共分为世界名人郭守敬、大都水利开新篇、建大运河树丰碑、前贤遗珍惠后人、科普教育展五大展区,第一展厅以大事记的形式介绍郭守敬的一生,以及他在天文、水利、历法等领域做出的卓越贡献;第二展厅是郭守敬对元大都水利系统的规划、建设、作用及其历史贡献;第三展厅介绍郭守敬在贯通京杭大运河中的主要做法及意义;第四展厅介绍郭守敬大都治水的历史遗产对今天的作用与影响。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统