当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
蜜蜂文化的千年传承——中国蜜蜂博物馆
2019-03-08  

  当你早上喝蜂蜜水的时候,当你走在春暖花开的小路上,经常会看到一种勤劳的生物,那就是蜜蜂。很多人去过香山很多次,也经常造访卧佛寺,但是你注意到那边有一个特殊的博物馆吗?

  位于风景优美的香山北京市植物园内,在著名古刹卧佛寺西侧,有一家以蜜蜂为主题的中国蜜蜂博物馆,隶属于中国农业科学院蜜蜂研究所。基本陈列为“蜜蜂与蜂产品保健”展,通过图片、标本、实物、景观模型、录像播放等手段,以生动直观的形式介绍了我国源远流长的养蜂发展历史、现代养蜂科学技术和蜂产品市场的繁荣。

  蜜蜂具有高度发达的“社会性”生存本能,更令人赞叹的是无思维的蜜蜂竟能以准确的舞蹈“语言”进行信息交流,能协力建造力学结构最佳的六角形巢房……来到蜜蜂博物馆参观,就仿佛漫游在“蜜蜂王国”之中。

  进入博物馆,迎面就是一个大型景观模型,展示我国广阔多样的蜜源地貌,从东部平原的追花逐蜜过渡到中部丘陵,再延伸到西南崇山峻岭中大小蜜蜂的自然生境,大榕树下的傣族村寨,土法饲养和活框饲养的中蜂群,将参观者的思绪引导到蜜蜂世界中来。

  这里有形态大小不同的蜂种和硕大罕见的野生大蜜蜂蜂巢,不仅可以了解远古的蜜蜂化石以及蜜蜂与人类生活与文化的历史渊源,还能从六、七千年前古人攀崖采集野生蜂蜜的岩画、原始的蜂桶到现代的养蜂机具来了解养蜂技术的发展历程。

  如果你带着孩子一起来,他们一定会对“蜜蜂王国”引人入胜的生物学特性和行为奥秘感兴趣,了解有趣的圆圈舞、摆尾舞以及耸人听闻的“杀人蜂”的来龙去脉和蜜蜂如何以其授粉效益而赢得“农业之翼”的美誉。经常喝蜂蜜的人,可以咨询蜂产品保健的有关问题,获得各种蜂产品保健功能和保存、鉴别、服用方法的知识,何乐而不为呢?

  这里还曾被评为北京最有特色博物馆。不论你是仅仅基于好奇,还是想为自己的昆虫生物学论文获得写作灵感,中国蜜蜂博物馆都不容错过。虽然它是北京最小的博物馆之一,可是870多幅图片、近千件形态大小各异的蜜蜂标本、模型和实物,共同见证与记录了源远流长且五彩斑斓的蜜蜂文化。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统