当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
以残件的形式展出艺术的美感——睦明唐古瓷标本博物馆
2019-03-08  

  有一座集中国传统茶艺表演、欣赏和古代陶瓷标本研习、触摸为一体的特色博物馆。虽然其他公立或者民营的博物馆也有关于古代瓷器的藏品,但是以残件的形式展出,仅此一家。

  进去参观一番,真可谓:

  残而不失其美,残而不失其珍;

  残而不失其值,残而不失为师;

  轻轻抚摸它们,就仿佛在触摸一段历史;

  每一件瓷片上的色彩、画风、釉质;

  似乎都在诉说一段往事……

  这是一个很特别的博物馆,馆里的所有古瓷标本都“埋”在脚下,按年头不规则地散落在属于它的年代里,而且没一个是完整的,是不是很惊讶?

  这里参观与休闲相结合,在茶艺室,京城的玩瓷儿藏家可以在这里交流心得;在馆内观看,可随时根据主题,变换展出的内容。还能把古瓷标本正大光明的捧在掌心里摩挲,之前在博物馆不敢触碰东西的你,这次可以触摸到唐、宋、元、明、清以来各朝各代的珍贵的古陶瓷标本。对瓷器情有独钟的朋友们,可以在“标本触摸区”尽情地把玩吧!

  在以“睦明唐”为主页的收藏网,珍藏着数万余张从国外各大博物馆收集到的、长年流失在海外的中国古代文物照片,即“海外遗珍”。拼对文明碎片,链接文化基因,算是这个博物馆最好的诠释。抚摸这些似乎还带着古人余温的物件犹如穿越历史“回到古代”,无疑是“寻 古”最好的办法之一。

  在中国逐渐成为“世界工厂”的今天,传统的手工制作离我们的生活越来越遥远,陶瓷、石雕等优雅的古代艺术似乎渐渐离我们远去。作为一个古瓷爱好者的“天堂”,这个博物馆把我们与古代文明联系在了一起。周末不如来这里好好把玩吧。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统