当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
一家夜里开放的博物——铁皮玩具收藏馆
2019-03-08  

  要说北京可是文化中心,大大小小的博物馆有上百座,除了大家熟悉的国博、首博、天文馆、自然博物馆等等,还有不少展品丰富有看头、但名声没有那么大的博物馆值得一逛。

  二十世纪七、八十年代出生的孩子,都不会忘记一只装有发条的铁皮青蛙,绿色的、带花纹。只要拧紧发条,青蛙可以在地板上扑腾好一阵子。是不是勾起了对童年的回忆了?北京胡同深处有一个地方,可以满足你对旧时光的所有怀想。

  在旧鼓楼大街的西绦胡同附近就有一家“铁皮玩具收藏馆”, “在这里,有童心的人都可以是孩子”。那些销声匿迹多年的儿时宝贝,铁皮青蛙、小熊拍照、绿头火车等各种小物件,带着属于它们的时光痕迹,驾临那个不足10平方米的展厅。

  这家屋里不足十平米的铁皮玩具收藏馆,据说汇聚了1500多件铁皮玩具,正是国内第一家铁皮玩具私人收藏馆,这也许是北京唯一一家夜里开放的博物馆。很多人慕名而至,在曾经心爱的玩具堆里,重温儿时的欢乐时光,还可以感受一下夜色中走进胡同深处的独特体验。

  顺着十多架悬挂着的铁皮飞机的方向抬头,木头房梁的空隙间填满了上百辆的铁皮车。几面墙上分三四层摆满了五颜六色的铁皮玩具,大大小小的轮船、飞机、火车、轿车、农用车、卡通动物和机器人,各式造型,应有尽有。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统