当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
了解海关的前世今生,走进中国海关博物馆
2019-03-08  

  如今,北京很多博物馆免费开放,利用周末或假期带孩子去参观博物馆,不仅能让孩子增长知识、开阔眼界,还能激发孩子的学习兴趣,增进亲子关系!

  在长安大戏院对面,是中国海关博物馆,不仅免费开放,里面还大有看头。走进博物馆,里面的面积超级大,现有藏品两三万件,涵盖了从战国时期至当代各个历史时期的海关重要文物。看完整个展览,你会发现海关博物馆非常会讲故事,把我国海关的历史沿革梳理得很清晰,还有丰富的实物来作证。

  在馆内不仅能看到1894年“中国灯塔图”、总税务司赫德使用过的邮袋、李鸿章题写的“津海新关”木匾等海关历史文物,也有新中国首任海关总署署长任命书、见证小平南巡讲话的“海关902”艇等当代海关文物,还有海关查获的11世纪观音立像、战国时期青铜剑、雪豹标本、东北虎皮等走私物品。

  看完了常设展和地下一层的专题临时展览,按照地面标识走到绿树成荫的院内,还有一个“海关902”艇专题展厅,那里面放了一艘真正的舰艇,你甚至能上舰艇感受那种在海面上的辽阔气象。

  主展厅的常设展,介绍了从古代、近代到现代的海关发展历程,每个阶段都有非常棒的场景复原,古代的城门驿站、海运货船、近代史上海关被外国人掌控、到现代我国高原地区边防海关的小帐篷……

  非常推荐大家去B1层参观最近的专题展览,走进展厅,投影在背景板的黄沙和骆驼的景象,屋顶上悬挂着的叮叮当当的木质风铃,瞬间把人带入到丝绸之路的现场。在看展的时候还有动画游戏让你感受古关的烽火台报信,有沙盘模型展示古关城楼,整个展览既能涨知识,又是一场视觉盛宴。

  最后,推荐在出门的时候逛逛博物馆商店,各种脑洞大开的伴手礼,不论是小朋友还是成人,都让人爱不释手。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统