当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
领悟化工之道、走进化工之器——中国化工博物馆
2019-03-08  

  化学工业是国民经济的重要基础产业,与国计民生有着极为密切的关系。巍巍华夏,源远流长,中国化工,绚烂绽放。经过中国几代化工人的长期奋力拼搏,中国已欣喜地登上了许多世界化工领域的巅峰。而位于北京海淀区北四环西路62号的中国化工博物馆,是由中国化工集团公司出资建设的中国第一个化工专业博物馆,如今已经十年了。

  博物馆主要由常设展览、体现化工与国计民生关系的专题展览以及国际博物馆日的临时展览组成,常设展览其中分为序厅、古代化工厅、近代化工厅、当代化工厅、中国化工集团厅、展望未来化工厅等。各展厅除布置有大量的文字、照片、图表、模型等展品外,还收集有从古代到现代的各种化工文物360多件。

  序厅进口处雕刻着两幅对称的主题浮雕,一幅表现了中国古代冶炼、火药制造等场景,另一幅表现了以有机硅为代表的现代化工生产工艺。古代青铜、陶瓷等物品展示中国古代劳动人民非凡的创造力,汽车、服装等现代生活必需品的展示,表现了人们的衣食住行与现代化工生产的紧密关系。

  中国古代化工厅以电动模型为亮点,以时间长河为主线,展示中华民族古代化工对世界文明做出的重要贡献。以黑色和深灰色为主,寓意早期的化学工业正处于萌芽阶段,人们在黑暗中寻找曙光。化工近代历史的痕迹通过黄褐色和灰色描述出来,寓意黎明前的黑暗即将逝去。在展厅中,大屏幕循环播放着展示中国近代化学工业发展历程的纪录片。令人瞩目的侯德榜铜像让这位中国化工先驱的功绩永远铭刻在人们心中。

  而中国当代化工厅展厅以蓝色主色调,主要展示新中国从成立到进入21世纪,在中国共产党和原化工部和石化局的领导下,经过50年的艰苦创业,新中国化学工业得到了快速发展。中国化工集团厅主要展示所属各企业的主要产品和介绍国际领先的跨国化工公司,除了精彩纷呈的展板介绍外,触摸屏和等离子屏的互动展示,可以让观众全面了解中国化工集团的各种信息。

  最后走进展望未来化学工业厅,这里以空灵的白色为主色调,以流线造型贯穿始终,昭示未来化工行业将突飞猛进地发展。而作为影视演播厅、小型学术报告厅、新产品展示等的多功能厅,以及可容纳三十人的3D电影放映厅,也是让人们增加深入了解的窗口。

  博物馆还开始了动手实验课,大家可以亲自动手进行化学小实验,不仅让小朋友们领略到了化学的神奇魔力,更深刻认识到我们生活与化学的关系。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统