当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
在这里可以想象到亿万富翁——中国钱币博物馆
2019-03-08  

  很多人都有一个发财梦,最好是一夜暴富的那种。可是现实情况并非如此,甚至工作一年也存不了几个钱。有一个地方,可以实现你的“富翁”梦想,那就是——钱币博物馆。一层看古钱,二层赏近代钱,三层是现在能使的真钱。

  试想一下,在一个满屋子都是钱的地方呆着,相信没人会腻歪。谁会跟钱过不去呢?而且在赏钱的同时,你还能多方位、立体化地迅速弥补自己在造币发展方面可怕的知识空缺。这样的美事,岂不是一举两得?

  一直以为,一个博物馆造的好不好,主要看它让观众把玩的手段多不多。如果只懂得把东西放在玻璃柜里的博物馆,那注定是无聊的。当你走进博物馆,就仿佛看到了古人造币的过程,从先秦到明清,从制范技术到古代钱庄,几千年的文明,就从你眼前活灵活现地过了一遍。

  如果看不懂实物示范和文字说明,墙上还安装了液晶电视,配着纪录片儿讲过程。精致得连示范古人造币的铜水,都用光电技术复原铜水进范的一瞬间,让你感觉铜水在燃烧、立马就要滚烫地流下来了。

  在展厅你能看到从刀币、五铢钱到开元通宝、民国各银行纸币的所有真品,还有传说中的“摇钱树”,感觉真是开阔眼界增长了知识。

  中国钱币博物馆本身也是一座老建筑,作为一座西洋古典式大楼,它是建于上世纪三十年代的北洋保商银行的旧址。和德胜门箭楼的北京钱币展览馆相同,但是这里的展览主题略胜一筹。在平日,参观钱币博物馆的游客极少,看展环境很棒。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统