当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
大学校园深处的博物馆——中国人大博物馆
2019-03-08  

  很多人都知道清华大学里面有一个艺术博物馆,但是以人文社会科学为主的中国人民大学,也有一个不为人知的博物馆。

  这个博物馆主要分为两部分,一部分是位于中国人民大学明德新闻楼的“北国春秋”陈列展,另一部分是位于中国人民大学世纪馆的校史展。馆藏还有康有为、梁启超、陈独秀、李大钊、胡适的书信展,每一封诉说衷肠、文笔摇曳的书信,穿越时光的隧道依然读之深情婉转、余音不绝。

  中国人民大学曾经先后四次赴内蒙古、新疆、河南、山东等地广泛征集、调拨文物,如今在数量和质量方面都有了很大的提升。由原来最初历史系的262件已达到5700余件,藏品涵盖了从旧石器时代到近代中国的各个历史时期,其中不乏精品文物。

  “北国春秋”文物陈列立足于北方地区,重在反映北方民族与中原王朝数千年来的历史画面,折射出中华民族多元一体格局形成的历史进程。既有北方大地上的聚落和古国的石火拓荒、华夏形成中的戎狄与方国青铜遗韵、从旧秦中到新秦中的帝国长风,还有从盛乐城到洛阳城的跨越、丝绸古道上的长安与西域、大元一统下的中原与草原以及风云际会中的内地和边疆。浏览完毕,有一种眼观古今、立足千里之感,可谓一部新的春秋传。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统