当前位置:
首页 > 博物馆游记
 
站在历史的渡口思绪万千——中国人民革命军事博物馆
2019-03-08  

  有一个地方,神圣威严又让人向往;有一个地方,既能抚今追昔又能畅想未来。这里曾经记载了历史沧桑,也让人警醒当下对战争的残酷,那就是中国人民革命军事博物馆。一个了解中国军事发展的一个窗口。

  这里藏品丰富,22个陈列厅中藏有30几万件重要历史价值文物,

  不仅可以看到铜鎏金弩机、镇远舰铁锚,还有三八式步枪、第一辆坦克、叶挺指挥刀。

  馆内也是恢弘大气,分为近代战争馆、土地革命战争馆、抗日战争馆、全国解放战争馆简介、抗美援朝战争馆、新中国国防和军队建设成就馆和军事艺术馆、兵器馆等,也是一个了解历史的现实教科书。

  古代战争馆凝练而生动地反映了中国古代车战、水战、骑战和攻守城战的特点,还有大型复原模型“驷马三人战车”、再现唐代骑兵丰采的“东都虎牢之战”景观、“宋代城防和攻守城器械”模型、气势恢宏的火器陈列台及巨大的战船模型等展品,形象再现了中国古代兵器、军队、作战的特点和历史。

  《古代战争馆》的陈列内容以战争史为主线,融兵器、军制、军队、军事思想,按照历史发展顺序,分为先秦时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、宋辽夏金元时期、明清时期(鸦片战争前),犹如重温了曾经的历史课本,再现了尘埃深处的历史长河。

  走进《近代战争馆》序厅浮雕沉稳凝重,既揭示了近代战争馆的主题,又是近代战争史的浓缩。除反映中国近代历次重要的战争外,还有林则徐等数十位著名军事人物,以及兴办近代军事工业、筹建近代海军、清末军制改革等中国军事近代化的内容,让人感慨“睁眼看世界”的风云残卷。

  在土地革命战争馆内,有很多有艺术感绘画和雕塑品,生动再现了土地革命战争时期一个个重大的历史场景,同时又给人们一种难忘的艺术享受,也是新中国美术史上的经典之作。

  最有意思的就是国防成就馆,里面展示了一批新文物和新装备,不来到这里绝对见不到。有大比武时打过的沙袋、周恩来亲拟的炮击金门广播稿、1956年中央军委扩大会议签到簿、研制原子弹使用过的手摇计算机,还有解放一江山岛插上203高地的红旗、空军战斗英雄杜凤瑞的请战书、雷锋日记、我国第一颗空投原子弹、氢弹的模型,甚至上甘岭阵地上残存的弹痕累累的树干等都有展示。

  简直让人大开眼界,同时也陷入对历史回望的一阵阵沉思。和平生活来之不易,珍惜当下生活才是要义。展望历史,致敬军博,以及为了我们的幸福生活牺牲的无数革命烈士。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统