当前位置:
首页 > 博物馆寻宝
 
缂丝御题王谷祥哺雏图挂屏
2019-04-16   来源: 故宫博物院

  【缂丝御题王谷祥哺雏图挂屏】
  缂丝御题王谷祥《哺雏图》挂屏,清乾隆,纵64cm,横36cm。清宫旧藏。
  此挂屏为乾隆帝观赏明代画家王谷祥(1501—1568年)的哺雏图后,忆起当年为警示官员勤政爱民,御制了大量宋代画家李迪的《鸡雏待饲图》颁赐臣属之事有所感触,遂下谕旨将王谷祥的《哺雏图》加以摹缂以作为他爱民如子的座右铭并御笔亲题。作品采取二色间晕与退晕相结合的装饰方法,施以平缂、搭缂、构缂、木梳戗、凤尾戗等技法缂织。为强调主题并表现纹样的质感,老雀和幼雏的形象采用了缂毛工艺,雀雏嗷嗷待哺的情景表现得尤为真切。
  图上朱缂“乾隆鉴赏”、“八徵耄念”、“自强不息”、“八徵耄念之宝”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”、“谷祥”、“禄之”等印章。
  挂屏之上有三段蓝色缂丝题记或题诗,其中二段为依清高宗御笔摹缂而成,一段题记为乾隆五十五年(1790年)乾隆帝观王谷祥《哺雏图》的感想;一段为乾隆帝御题七绝诗。另有一段为王氏原画的自题五绝诗。
  此作品丝、毛并用,缂工繁复考究。对这类题材的书画作品,乾隆帝曾一再告谕臣下:“勿仅视为寻常诗画”。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统