关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
缂丝御题王谷祥哺雏图挂屏
发布于2019/04/16   来源:故宫博物院

  【缂丝御题王谷祥哺雏图挂屏】
  缂丝御题王谷祥《哺雏图》挂屏,清乾隆,纵64cm,横36cm。清宫旧藏。
  此挂屏为乾隆帝观赏明代画家王谷祥(1501—1568年)的哺雏图后,忆起当年为警示官员勤政爱民,御制了大量宋代画家李迪的《鸡雏待饲图》颁赐臣属之事有所感触,遂下谕旨将王谷祥的《哺雏图》加以摹缂以作为他爱民如子的座右铭并御笔亲题。作品采取二色间晕与退晕相结合的装饰方法,施以平缂、搭缂、构缂、木梳戗、凤尾戗等技法缂织。为强调主题并表现纹样的质感,老雀和幼雏的形象采用了缂毛工艺,雀雏嗷嗷待哺的情景表现得尤为真切。
  图上朱缂“乾隆鉴赏”、“八徵耄念”、“自强不息”、“八徵耄念之宝”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”、“谷祥”、“禄之”等印章。
  挂屏之上有三段蓝色缂丝题记或题诗,其中二段为依清高宗御笔摹缂而成,一段题记为乾隆五十五年(1790年)乾隆帝观王谷祥《哺雏图》的感想;一段为乾隆帝御题七绝诗。另有一段为王氏原画的自题五绝诗。
  此作品丝、毛并用,缂工繁复考究。对这类题材的书画作品,乾隆帝曾一再告谕臣下:“勿仅视为寻常诗画”。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
似与不似——对话齐白石
展览以二十世纪中国艺术大家齐白石为核心,以超越时空和媒材的双重对话来呈现中国艺术写意精神延续的内在线索,在展现大师名家艺术风采的同时,揭示意与古会、法由心造的中国艺术形态拓展和创变逻辑。展览分重塑形神:造像中的对话、师古会通:面对写意传统和...
阎立本步辇图卷
展子虔游春图卷
顾恺之列女仁智图卷(宋摹)
顾恺之女史箴图卷(宋摹)
顾恺之洛神赋图卷(宋摹)

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统