关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海
发布于2019/04/02  来源:首都博物馆

前        言

        青海长云漫东土,河湟形胜厌西陲!

        秦汉时期,青铜时代的青海主人——羌人,卷入了中原王朝与匈奴的角逐,中原王朝的势力随之进入河湟。魏晋以降,中原板荡,逐鹿之燹延及青海,来自辽东的鲜卑族吐谷浑部终在群羌故地建国。地跨数千里、立国三百余年的吐谷浑,在隋、唐与吐蕃接踵发力下灭国,青海又成了唐蕃交锋之前沿。“安史之乱”后,吐蕃一度控制青海百余年。十一世纪初,吐蕃之余绪建立了青唐政权,后亡于北宋。此后的金、西夏政权及元明清时期的大一统王朝,日益加强在青海地区的经营与统治。

        上述几千年的政治、军事冲突与交锋,一方面,反映了青海因山川形胜之利而扼守冲要,虽一地之烽烟,而每每与天下格局的变动互为因果。另一方面,此间多民族在青海的迁徙、融合与汇聚不绝如缕,连接周边、通往域外的交通干道亦次第开辟,成为丝绸之路、唐蕃古道和茶马古道的重要组成部分。

        故循着山、水、路,即可追溯大美青海,源来这样……

 

第一部分    源远流长

        青海具有悠久的历史和灿烂的文化。远在三万年前的旧石器时代晚期,人类已生活在这里。沱沱河沿岸、霍霍西里、昆仑山的三叉口和龙羊峡地区的黄河阶地,均发现旧石器时代晚期的打制石器。进入新石器时代,从青海东部宽广肥沃的河湟谷地到一望无际的柴达木盆地,都有古代文化遗存分布其间。这些体现在文化面貌上的错综复杂的情况,在一定程度上反映了古代青海文化发展的历史概貌,也说明了今日青海仍是一个多民族聚居地区的某些历史渊源。

 

第二部分    汉风羌道

        秦汉时期,匈奴崛起于北方草原,在冒顿单于时期“破东胡,走月氏,威震百蛮,臣服诸羌”,青海羌人和西域羌人成为匈奴进攻汉王朝的辅助力量。到汉武帝时期,西汉开始“北却匈奴,西逐诸羌”。汉昭帝时,西汉设置金城郡,自此青海东部正式纳入中央管理的郡县体制。东汉时期则从金城郡中析置西平郡(今西宁市),进一步巩固了汉王朝的西部边疆。正是在此历史阶段,青海羌中道成为连通东西的交通要道,与靠北的道路共同组成了沙漠丝绸之路。

 

第三部分    吐谷浑国

        吐谷浑,原为人名,为辽东鲜卑慕容氏单于慕容涉归之庶长子。因与兄弟失和,吐谷浑遂率部西迁至青海东部等地,侵逼氐羌,成为强部。吐谷浑孙叶延继位后,以祖父吐谷浑为其族名、国号。中国历史此时处于政权分裂割据状态,先后统治过青海或在青海展开角逐的政权有前凉、前秦、后凉、南凉、西秦、北凉等。隋炀帝亲征吐谷浑后,吐谷浑政权渐趋衰落。唐初,吐谷浑多次袭扰唐西北边地,唐太宗派名将李靖等臣服吐谷浑。吐蕃政权崛起后,逐渐向甘青地区扩张,于公元663年,吐蕃灭吐谷浑。吐谷浑末代王诺曷钵率领残部逃奔至凉州。

        “吐谷浑道”(“河南道”)因河西道堵塞而兴盛,成为沟通中亚、西亚与中原地区的必经之路。自公元4世纪以后至7世纪下半叶,吐谷浑人成为青海历史的主角。

 

第四部分    吐蕃东进

        公元6世纪,西藏山南地区建立起吐蕃政权。新兴的吐蕃政权向青海方向扩张,最终攻灭了吐谷浑。唐、蕃双方随即在青海地区展开了旷日持久的军事与政治角逐。安史之乱爆发后,吐蕃趁唐军东调平叛之机,占领青海大部。9世纪中叶以后,吐蕃内乱不断,沙州汉人张议潮一度趁机控制了青海东部。唐末,吐蕃全境爆发大规模平民奴隶暴动,青海吐蕃势力也分崩离析,不复统一。唐蕃时期兴起一条连接中原与西藏、尼泊尔、印度的道路,即唐蕃古道。青海成为这条中原与南亚间商贸之道、民族友好之道的必经之路。

 

第五部分    海纳百川

        公元842年,随着吐蕃赞普达玛被弑,青海河湟地区陷入分散的部落割据状态。公元1032年,唃厮啰定都青唐城(今西宁市),建立了以吐蕃为主体的地方政权。崇宁三年(公元1104年),宋军进占河湟地区,改鄯州为西宁州,是“西宁”见于历史之始。北宋灭亡后,金和西夏占据青海东部和黄河以南地区约一个世纪。公元1227年,青海东部地区纳入蒙古汗国版图。公元1370年,明军控制了青海东部地区,洪武六年(公元1373年)改西宁州为西宁卫。清初,河湟地区由蒙古和硕特部首领固始汗控制。雍正初年,平定罗卜藏丹津叛乱后,清政府才正式实现了对青海河湟地区的统治。

        自元朝之后,青海河湟地区呈现出多民族聚居、多种宗教并存发展的格局。这一时期,茶马贸易兴起,青海的茶马古道成为连通中原与藏区茶马贸易的重要通道。

第六部分    影片:一带一路中的青海

 

结        语

        山水万重的青海,地貌南北三分,文化农牧兼蓄。

        扼守冲要的青海,民族聚居融合,交通连接中外。

        昔日的山、水、路,是演绎青海厚重历史的舞台,但探讨青海的历史文化则要进一步拉开历史的时间和空间维度,在更广阔的视域下沉思,或许你会发现:

        青海历史最重要的篇章其实是青海以外区域的各种力量在交锋时,青海承担了怎样角色和发挥了哪些功用,亦即青海的历史“不在”青海。盖因她始终是纽带和节点,统治者的目光总爱越过青海的河谷峻岭,其思绪或盘桓在条条古道的尽头,或追随滔滔东去的河湟之水。

        时移势易,如今新中国的青海有了自己新的定位,在民族团结、物阜民丰的新时代里,且看大美青海——因祖国强大而大,为生活甜美而美!

 

 分享:
 相关信息:
望郡吉安
 【特别推荐】
文化和旅游部2019年度国家美术作品收藏...
《塔吉克新娘》《鲁迅》《瞿秋白》《晚年黄宾虹》等经典名作,体现了先生用古典手法追求理想美的探索,以及在当代语境下建构油画的中国学派,推动油画本土化、民族化的艺术道路所作出的突出贡献。2008年,靳尚谊先生曾将自己的39件代表作慷慨捐赠给国家...
2019年北京数字博物馆研讨会邀请函(预通知)
文化和旅游部2019年度国家美术作品收藏和捐赠奖...
平行的世界——党震水墨作品展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:心随江山——梁世雄中...
文化传承•丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家...

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统